最近連日忙しいのですが、何とか高円寺にやって来ました。来た目的はここ。これでようやく採点店舗100軒目です(採点数144)。 不知火@座間ではなく高円寺。 私が大変お世話になった座間の名店と同じ屋号のお店です。 100軒目なので何か記念になるようにお世話になったお店と同名のこちらにしました。環七にあったお店が引っ越して来たのだとのこと。 毎週田中商店に通う途中で気になってて行けなかったお店でもあります。ようやく入れました! 12:03到着、先客0後客3。デフォルトはおそらく黒ラーメンなのだろう(券売機の一番上から黒、白、赤)けどベースの味を知りたくて白ラーメン(¥650)を注文。 麺は太麺か細麺か選べるとのことで太麺をチョイス(熊本ラーメンといったら太麺ばい!)。店内には最近ブレイクしている、阿佐ヶ谷在住のオードリーや電波少年で南北アメリカ大陸横断したドロンズの色紙が貼ってあります。このお店に来てれば会えるのかな。12:08料理到着! 白を基調にした綺麗なラーメンです。一口レンゲですすると… お、悪くはない。 旨味調味料っぽい味を若干感じます。 あちこちにある博多天神の味をすっきりさせて旨味を加えた味、という感じかな。 私の馬鹿舌が100%お店で抽出した豚骨をそう感じてしまったのかも知れませんが。でも嫌いな味ではありません(博多天神も好きですし)。 チャーシューは煮豚ですが肉の歯ごたえが残っていて味も良し。美味しいです。キクラゲが多めでコリコリして美味しかった。 味玉も黄身がトロトロでしたが合格点(液体のままになってるよりも、もうちょっと固まってる方が好きです。)。 多分マー油がかかることを前提としたラーメン。 マー油次第でかなり美味しく仕上がるでしょう。黒にも来なくては。12:16にお店を出ましたが、真ん前にある名店・田ぶしさんはお客さん1名。お、客数勝ってます。是非、「不知火」という屋号のお店には頑張ってもらいたいです。また黒で来ます。ごちそうさまでした!
来た目的はここ。
これでようやく採点店舗100軒目です(採点数144)。
不知火@座間ではなく高円寺。
私が大変お世話になった座間の名店と同じ屋号のお店です。
環七にあったお店が引っ越して来たのだとのこと。
12:03到着、先客0後客3。
このお店に来てれば会えるのかな。
12:08料理到着!
白を基調にした綺麗なラーメンです。
一口レンゲですすると…
お、悪くはない。
旨味調味料っぽい味を若干感じます。
でも嫌いな味ではありません(博多天神も好きですし)。
チャーシューは煮豚ですが肉の歯ごたえが残っていて味も良し。
美味しいです。
キクラゲが多めでコリコリして美味しかった。
多分マー油がかかることを前提としたラーメン。
マー油次第でかなり美味しく仕上がるでしょう。
黒にも来なくては。
お、客数勝ってます。
また黒で来ます。
ごちそうさまでした!