東京大学での会合後、上野桜木から鶯谷へ。やや三河島方面へ向かったところにある、こちらへ。食べたのは、濃厚背脂味噌ラーメン 800円。麺は、捻りの入った中太麺。デフォルトで頼んだのだが、若干緩めか。中太麺なのでコシがないわけではないのだが、好みのレンジからすると若干緩めに外れる。小麦の香りは、なかなか。浅草開花楼。スープは、鶏がら、丸鶏から動物系の出汁を採り、鶏白湯に。返しは、赤味噌、白味噌、長崎の麦味噌などを使用する。背脂がしっかり入り、かなりドロッとした舌触り。麺との絡みも良好だ。チャーシューは、ばら肉スライス。柔らかく美味しいチャーシュー。その他、白髪ねぎ、モヤシ、海苔が入る。モヤシは結構な量。「二郎」ほどではない。ニンニク、豆板醤も頂いたが、使用せず。店内は、カウンターとテーブル席。コロナ対策もしっかりしており、パーテションが設置されている。
食べたのは、濃厚背脂味噌ラーメン 800円。