明治大学での会合後、九段下へ。久しぶりの訪問。開店5分前で7番目の行列。さすが根強い人気を誇る名店だ。食べたのは、ラーメン黒 サービス無料。麺は、ストレートの中細麺。デフォルトで頼んだのだが、しっかりとコシを感じる美味しい麺。全粒粉で若干ボソボソした感じもあるが、それもまた味わいとなっている。小麦の香りも豊潤。三河屋製麺。スープは、煮干し、本枯れ節、鰹節、昆布から魚介系の出汁を採り、干し椎茸などで味を調える。動物系を使用しないので、一見うどんの出汁にも似ているが、表面は鶏油が覆い、しっかりとラーメンのスープに仕上げてある。仕上げは、群馬「日本一醤油」の生醤油で、非常に香りが良い。醤油の奥行きを感じられるスープ。チャーシューは、ロースのスライス。レアな仕上がり2枚だが、1枚はスープで熱が入る。そのため食感、味わいの違いを楽しむことができる。その他、ネギが入る。店内は、カウンターとテーブル席。カウンターは、パーテションで区切られている。しっかりしたオペレーションで、美味しく頂くことができた。
食べたのは、ラーメン黒 サービス無料。
その他、ネギが入る。