「みそラーメン(800円 )ヤサイニンニクアブラ」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真1年ぶり。
14:00到着でちょうど20人の列。店内と合わせると25、6人といったところか。
40分ほどで店内に入り手を消毒してから券売機で「みそラーメン:800円」を購入。昨年はデフォの方だったので約3年ぶりの味噌になる。
厨房には店主さんと奥様。今日は奥様のコール間違いが随分多いな…。
店内で更に20分待ったところで水を汲んで着席。京成大久保といえば四角いコップも名物と勝手に思っていたのだが今日は丸いのしかなくてちと残念。
しばらくして声がかかったので「ヤサイニンニクアブラ」とコール。無事注文どおりの物が出てきたようだ。

スープは先日の京都の味噌に比べると甘さや粘度は控えめで、ラー油の効果もあってややスパイシーなテイスト。他の二郎系の味噌より二郎らしさを感じさせるのは長年のノウハウによるものだろうか。
ニンニクやアブラだけでなく卓上の唐辛子もバッチリ合う。
麺は今日は結構なデロ加減。前回硬めで頼んでみたがそれほど大きな差は感じなかったな。
もっとも味噌にはこの柔らかさがよくマッチしている気はする。量はやはり300g程度。
ブタは小ぶりなものが3枚。一般的なラーメンのチャーシューサイズだが柔らかく味もよく染みている。
野菜は増したのでいい感じの山。もっとも今日はデフォでもそれなりに多いように見えた。茹で加減はややクタでやはり今の時期はキャベツが美味い。
最後にスープをほとんど飲んでご馳走様。

直系で唯一常に味噌を提供している店だけあって流石の完成度。
京都のも実に美味かったがやはり二郎系味噌はここが一番かな。
接客もよかったです。

以前は野猿や西台も限定で味噌を食べられたが、ここ数年は全くやらなくなってしまったのが寂しい。
川越の味噌は逃してしまったが、関内の周年味噌はなんとか予定をやりくりしてGETしたいところ。

直系の味噌や塩は貴重ですよね。
関内の周年とか並びが凄い事になりそうですね^^;

啓太 | 2022年3月28日 20:23

直系の味噌は貴重な存在ですね^^私も西台はGETしましたが、関内の味噌は私もGETしてみたいです!レポ楽しみにしてますね♪

poti | 2022年3月28日 22:46

啓太さん、コメントありがとうございます。

一番二郎らしく感じるのはやはり醤油ですが、塩や味噌にチャレンジする店は好感持てます。
ここは味噌ラーメンだけでなく味噌つけ麺もあるのが嬉しいですね。

A.U | 2022年3月29日 06:41

potiさん、コメントありがとうございます。

西台の味噌はすごく美味かったですよね。あれはもう一度食べてみたいです。
関内味噌は毎年逃して悔しい思いしてます。10月なのは解ってるんですが平日昼にやりそうなのでこればっかりはどうなりますか…。

A.U | 2022年3月29日 06:46

A.Uさん、おはようございます。

味噌は随分前に食べた気がします。
また食べたいところですが、夜営業がないと厳しいですね💦
たっぷりな緑とアブラのコントラストが綺麗です!
ニンニク入れて食べてみたい二郎ですよね。

ひゃる | 2022年3月29日 07:30

ひゃるさん、コメントありがとうございます。

ここ数年で昼営業のみに絞る二郎が増えましたね。店主さん達の身体の負担を考えれば仕方ないですが…。
30日の二郎ドキュメント番組も楽しみですが、各店今以上に行列長くなりそうなのが怖いです。

A.U | 2022年3月29日 18:57