限定の札幌ブラックをいただきました。かなり醤油の辛さの強いスープです。ただ、砂糖もけっこう入っているようです。醤油の塩辛さは強いものの、まったりとしたスープです。そこに黒胡椒がたっぷりかかって、良い刺激になっています。富山ブラックに近いものを感じます。麺は標準的な太さの縮れ麺です。濃いめの色がついているのは、スープの色が移ったのでしょうか。具は厚切りのチャーシュー、渡なべらしくない普通サイズのシナチク、たっぷりの白ネギ、炒めた玉ねぎともやしです。白ネギのシャープな辛さがスープに合いますね。炒めた玉ねぎの甘さも強い醤油味のカウンターとして良いと思います。美味しくいただけはしたのですが、西日本出身の私には塩分の多さがつらく、スープは少しだけいただきました。
富山ブラックに近いものを感じます。