「味噌つけ麺(¥930)」@東京味噌らーめん 鶉の写真5/1 天気のはっきりしないGW前半の最終日(私の会社はカレンダー通り)、少し出遅れ11:10過ぎに店着で待ち5人に接続。今はカウンター6席なので、待ちは3~40分コースかな。その時麺友さんのTwitterメッセージが、見慣れた画像と共に受信…お会い出来ずすいません🙏 途中スタッフさんに促され食券購入、小盛と迷いましたが並をプッシュして再び列へ。11:40声が掛かり入店、すでにオーダーは通っているので3分ほどでつけ汁・麺丼の順にカウンター上に着丼。並々のつけ汁を溢さないようにゆっくり下ろし、パチリと1枚撮っていただきます。

麵丼にはあのボコピラな麺に、肉肉しいチャーシューが乗るのみ。つけ汁は少し小さめな丼にたっぷり並々、ごぼうチップの下には汁そば同様炒め野菜(モヤシ・ニラ・ネギ)・挽肉・カットチャーシューも所狭しと入っています。まずはつけ汁の野菜を少し片付けましょう、麺が入りませんからね。ごぼうチップを数本そのままポリポリして上部に待避させつつつけ汁に沈めて、炒めて香ばし野菜に箸を伸ばしますが熱々なので火傷注意。下の方から浚うようにするとカットチャーシューもヒットします。少しスペースができたので、麺皿のチャーシュー2枚もつけ汁に沈めて麺投入。ボコピラな麺を啜れば、少しピリ辛な甘めのシャバスープを連れてきて箸が進みます。途中卓上の辛味噌用唐辛子を麺にひと振り、そのまま麺をちゅるりしましたが割りといけそうですね。つけ汁の方に多めに投入して、残りの麺を平らげて麺完食。つけ汁はそのままでも飲みきれそうでしたが、スープ割りをお願いしましょう。雪平鍋で都度スープを温め直しているので、少し待ち少しネギが足されブーメランで再着丼。味噌清湯を堪能しつつ、つけ汁も飲みきり腹パンでごちそうさま。

としさんが、高尾行った日ですね
そろそろ暖かくなってきたので、まぜそばを期待しています
そして・・・この店はやっぱり味噌冷やしが絶品なのでこれからが楽しみですね!

おはようございます^^
ここの味噌は美味しいですね。
辛つけしか食べてないので汁そばも食べたんですが
限定や未訪店優先しちゃうので中々行けません。
冷しを狙っちゃおうかな(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2022年5月5日 05:57

ネコさん、
味噌つけ麺は未経験なので興味あります。
つけ汁も具沢山で楽しそうですね。

まなけん | 2022年5月5日 06:37

おはようございます^^

日曜日のルーティンに賭けましたが。。。(^^;
武蔵境と聞いて此方だと思いましたよ。
まぜそばか冷やしで今年こそ再訪します。

としくん | 2022年5月5日 06:54

ピロピロ麺が美味しそう🤤
また行きたいっす。

NORTH | 2022年5月5日 07:03

標題を楽しんでから一年ちょっと経ちました。
これからの季節はまぜや冷やしも良いなぁ。

おゆ | 2022年5月5日 10:55

こんにちは!
ここの味噌は今のところ東京で食べたお店では南町田に次いでNo.2の美味しさでしたね🎵

川崎のタッツー | 2022年5月5日 11:35

マン防や宣言下の時には、何回か機会を逃してました。
自分のレポ見返していたら、つけ麺2回・冷やし2回・らーめん1回でした。
冷やしは食べるとして、まぜそばもゲットしたいです。
次の時は赤星をつけたいですが、麺少なめにしないと遭難しそうですw

やっぱりネコが好き | 2022年5月5日 11:45

こちらは味噌の超有名店なので、もちろんBMしていますが長年行けずにいます。
まずは汁そばからでしょうか。

glucose | 2022年5月5日 13:31

glucosesさん、こんにちは。

どちらもクオリティ高いので、満足できると思います。
辛いのが大丈夫であれば、辛味噌も…辣油の辛味が強烈なようです。
人に勧めておいて、私は手が出せませんが(苦笑)

やっぱりネコが好き | 2022年5月5日 14:15