「味玉濃厚海老ソバ」@マグロ卸のマグロ丼とラーメンの店 ウミノイロの写真土曜の昼、銀座のウミノイロさんに行ってみました。
店名の通り、マグロ丼とラーメンの二本柱のお店のようです。歌舞伎座の裏側で、なかなかの好立地ですが、シーサイドの軽食屋さんのようなポップで手作り感のある外観と店内。1時頃でしたが、お客さんの入りはそこそこ。

メインメニューと思われる、濃厚海老ソバを注文。
動物系白湯に大量の甘エビの頭を加えたというスープは、ほとんどまぜそばに近いぐらいにドロドロ。かなりパンチのあるスープですが、それに負けじとお味のほうもかなり濃いめ。はっきりと好みの分かれそうなスープですね。
菅野製麺所製の麺は細ストレートですが、濃厚スープをねっとり絡めとって、なかなかの食べ応えです。具材も面白く、ソフトシュリンプ1尾まるごと、定温調理の鶏肉、キャベツの上に載せられたバルサミコ酢のペーストなど。これがまた、刺激的な酸味で面白いですね。
エッジの効いたラーメンを堪能できました。海老好きにはたまらない一杯ですが、淡麗旨味ソバというのも気になりますね。

おはようございます。
僕もここ行きましたが、スープの甘さにやられました。
考えてみると甘エビがあまり好きじゃないんですよね。
逆に甘えび好きの人には良い店だと思いました。

まなけん | 2022年5月3日 05:54

まなけんさん、コメントありがとうございます。
確かにかなり濃いめの味付けでした。特濃スープに負けないためでしょうか?
スープ自体はけっこうブラッシュアップされているかもしれません。

Ramen of joytoy | 2022年5月4日 01:07