Ramen of joytoyさんの他のレビュー
Ramen of Joytoyさん、
竹岡式って何度か試しましたが、響いたことがありません。
でもここはよさそうですね。トライしてみます。
梅乃家さんには一度チャリンコで行きましたが、ここも響きませんでした。
結構並びますよ。
まなけん | 2022年6月19日 01:43Ramen of joytoy様 はじめまして。こんにちは。
見た目の再現性は結構近いかな?と思いました。
本家の梅乃家は乾麺を使ってましたが、
こちらのお店の麺が気になります。
ブックマークさせていただきます。
まなけんさん、コメントありがとうございます。
梅乃家さん、けっこう並ぶんですね、ラーメン好きなら押さえておきたいレジェンド店のひとつかとは思っていましたが…。竹岡式って、スープはとらないし、麺は乾麺だわでなんとも評価が難しいですね~。
Ramen of joytoy | 2022年6月19日 22:24GABANさん、はじめましてです!
元祖である梅乃家さんの再現度には自信があるというようなことが書いてありました。修行関係などは不明ですが。
麺は食感からいくと乾麺だと思います。神奈川で竹岡式を標榜するのはここだけでしょうか、面白いお店ではありますね。
Ramen of joytoy | 2022年6月19日 22:29
Ramen of joytoy
うが
jamira

千年

10時半から営業しているようですが、11時そこそこの到着で待ちなしで入店できました。メニューはラーメン¥700とチャーシューメン¥1,000のみ。他のほとんどのお客さんが注文していたチャーシューメンを注文。
竹岡式といえば、出汁をとらずに茹で湯をスープにしてカエシはチャーシューの煮汁というスタイルかと思いますが、こちらも同様のようです。こちらは麺茹で機のお湯をいったん寸胴に移して、そこから丼に注いでおりましたが。
ワンオペなので少し時間がかかって着丼。見た目は真っ黒のスープ。すすってみると甘辛な醤油がダイレクトで酸味がけっこう強め。濃い目の味付けですが、豚の旨味がけっこう効いております。
麺はややウェーブがかった硬めの細麺ですが、醤油スープをモロに吸い込んでおりカラいですね。なんとなくチキンラーメンを思い起こさせる麺です。これはこれで美味しいですが。
チャーシューは脂多めですがけっこう硬めのタイプ。量も多めに入っていますが、そのあたりが伝わりにくい盛り付けですね。きれいに並べたほうがよいのかも。
出汁レスながらも醤油ラーメンとして破綻なくまとまっていると思います。原材料高時代に強いラーメンとして、案外広まっていくかもしれません。本家の梅乃家さんにも一度は巡礼してみないといかんですね。