10月恒例の鴨出汁わんたん麺、今年は昆布水のつけ麺で登場です。これは、5月の鴨つけシリーズのアンコールかな。お待たせしました。最初に主役の鴨チャーシューと小松菜、極太メンマが盛られた小皿が。続いて鰹昆布水に浸った麺屋棣鄂のストレート麺と、大きなテルテル坊主型のワンタンが入った熱々のスープが配膳されました。麺をいただく前にスープを一口。芳醇な鴨の旨味が口中に広がります。鴨チャーシューに酢橘をちょっと絞って、そのままいただきます。やっぱり鴨は美味しいですね。それでは麺を。ツルツルと吸い込まれるような食感です。一通り味わったところでワンタンに箸を付けます。箸が滑って上手くつまめません。ワンタンの皮の中に鴨ひき肉がたっぷり入っています。これだけでもお腹がいっぱいになりそうです。最後に残った昆布水をスープに入れ、スープ割を味わって完食。ごちそうさま、まことに結構なお味でした。