久々の渋谷エリアでのラーメン探訪。この日は1件目と2件目の用事の間に時間があまりなかったため、行列覚悟の人気店よりも並ばずサッと食べられてサッと出られる普段使い向き、かつ大衆向けのお店をチョイス。渋谷センター街の路地裏にひっそりと佇む、熊本県のご当地ラーメン・桂花ラーメンのお店。今から3年ほど前、熊本旅行に行った際に『桂花ラーメン 本店』にて本場の味を体験したことがあったが、都内で桂花ラーメンをいただくのは今回が初めて。タッチパネル式、キャッシュレス決済にも対応している最新式の券売機で食券を購入後、約3分で着丼。早い。早すぎる。次の予定まで時間があまりない自分としてはありがたい限り。ご対麺。麺は固め。芯がほどよく残されており、食感が楽しい。チャーシュー。一般的な豚の角煮を薄く切ったような、食べごたえバツグンの部位と旨味と甘みが際立つ脂身の部位がバランスよく入っており、見た目ほど重く感じない。豚骨スープは濃厚すぎず薄すぎず。豚骨独特の風味が苦手な人でも難なく食べられそう。その他、生のキャベツに固ゆでの味玉など主役の脇を固めるトッピングたちも魅力満載。本日いただいた「太肉麺」以外にも多数メニューを取り揃えており、また時間がないときのランチに利用するかも。ごちそうさまでした。
ご対麺。
麺は固め。芯がほどよく残されており、食感が楽しい。
ごちそうさまでした。