「あけどや味噌ら~麺」@らー麺 あけどやの写真RDB記念すべき500回目の投稿はやはりあけどやさん。そして、あけどやへの投稿は85回目、今年は31回目の訪問です。さて、記念すべきラーメンは何を食べようか?レギュラーメニューの人気ナンバー1、あけどや味噌ら~麺をいただきました。限定麺を食べているとき、隣で食べているのを見て、いつも気になっておりました。だったら食べればいいではないか、と思われるかもしれませんが、提供に期限のある限定麺か、いつでも食べられるレギュラーメニューか、と問われると、やはり限定麺に傾きがちでした。そんな言い訳はどうでもいいでしょう。今日は初めから味噌ら~麺を食べる、と決めて参りました。
鍋振りの音を聞きながら待つことしばし、あけどや味噌ら~麺とご対麺。今にも崩れそうなチャーシューが3枚かそれ以上、コーン、モヤシに味玉、なかなかのビジュアル、デフォに比べてお徳用な感じです。まずはスープを一口。5種類の味噌をブレンドしたというあけどやさん自慢のクリーミーなスープ。尖ったところのない、濃厚だけれど優しいお味です。中太の縮れ麺が、スープをたっぷりまとって、口中に旨味が広がります。ホロホロのチャーシューも味噌に合いますね。途中で別皿で出された柚子生姜を加えます。味にさらに深みが増しました。最後の一滴まで堪能しました。ごちそうさま、美味しかったです。あらためて、あけどや味噌ら~麺が何故一番人気なのか、極致に触れたような気がしました。