「中華蕎麦(850円)」@中華蕎麦 ジンベエの写真12/13(火)17:10 前11後多数

入って右手に券売機と消毒液。L字カウンターには仕切りあり。マスク着用の男性2女性1切り盛り。カウンターに置かれた小さいホワイトボードに「本日の煮干し:背黒、平子、ウルメ」とあった。

メニューは中華蕎麦と濃厚中華蕎麦の2本を軸にしていて、前者をセレクトしたのだが、配膳されたものは見た目、濃厚そうで、濃厚中華蕎麦と間違われたかなと思ったが、実際啜ってみると、エグミも全開なガッツリ煮干しの味わい。ただ、粘度は低く、さらさらしたスープなので、味わいの濃さとは裏腹な軽やかな口当たりなので、やはりこれは濃厚中華蕎麦ではなく中華蕎麦なのかも。油脂感低く、塩分濃度は高い。

麺は中細のほぼストレート。かためにゆで上げられ、ポキポキした歯ごたえ。

具は、刻み葱。ざく切りの玉ねぎ。辛味が残るものだった。海苔。チャーシューは、ハムのような食感の鶏と、脂身少ない部位の豚が1切れずつ。後者は低温調理物らしき、しっとりしつつ、歯ごたえ残るものでなかなかおいしかった。

軽やかなタッチながら、エグミも伴ったニボの旨味が楽しめた一杯だった。なお、スープ量が少なめなのは、基本完飲しない自分にはありがたいが、そのせいか、スープ温度がぬるかったのは気になった。

こんばんは
見た目的にはこちらが濃厚と言われても納得ですねw
スープの温度がヌルいのは猫舌の私でも気になります^^;

啓太 | 2022年12月17日 22:22

おはようございます。
色合いからして、確かに濃厚に思えてしまいますね。
このビジュアルで、さらさらとしているとは意外!
良い意味での裏切りでしょうか。
硬めポキポキとの中細麺との相性はどんなものかと気になります。

まだおおお | 2022年12月18日 09:35

こんばんは!

スープはエグミ全開ながら、サラッとしてれば楽しめそう♪
ただ完飲派のオイラからすると、スープが少なめなのはテンション下がっちゃうかも…

啓太さん、おはようございます!

ガッツリニボを楽しめました。麺はやや好みから外れたぽきぽきしたものでした。

なまえ | 2022年12月19日 07:31

まだおおおさん、おはようございます!

もちろん好みですが、自分としてはぽきぽき麺との相性は良いとは思えませんでした。
スープはおいしかったです。

なまえ | 2022年12月19日 07:31

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

完飲派とは羨ましいです。健康の証ですね。

なまえ | 2022年12月19日 07:32