「特製鶏濃厚つけ麺」@新橋 纏の写真初訪問。
和市からの連食。
遠くからではほとんど気付かれないかもしれない奥まった場所に有る店構え。なのに口コミやリピーターでしょうか、女性1人客も目立ちます。
12:35到着外待ち2名に接続。先に食券買って渡しておくスタイル。
初訪は平子煮干しかとも考えたが、和市と系統が被るのであえての鶏濃厚つけ麺を選択。
タイミング良く5分で着席、6分後に着丼。

先ずは麺のみを一つまみ啜る。キッチリと冷水で絞められた中太のストレート麺は、コシがあり舌触り滑らか。噛み締めると柔らかく小麦の香る美味しい麺。これなら300gも行けたかも⁉️
つけダレはその名のとおり濃厚で塩味も立っている。どぶ漬けせず7割浸けて食べるのが私にとってはちょうど良い。
つけダレには角切りの鶏チャ-と豚チャ-が沈んでおり、それぞれの味と言うよりは、最早スープの味が支配している。穂先メンマはほぐしてあり適度な食感が心地よい。麺上には豚チャーシュー3枚と海苔が1枚。
食べ進めて行くと単調になってきたので、スープ割を少し投入するとそれが大正解。煮干し系の魚介風味豊かなスープで、つけダレと融合するとなんとも言えない美味に昇格。
あっという間に麺が食べ終わり、ラストは白身が固ゆでながら黄身はゼリー状の味玉を噛み締めるとしっかりとした味染みがあり完結した。8分程で完食。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは②
麺丼のチャーシューが良い感じです!
濃厚鶏つけも煮干し入ってるんですか?

オーガス | 2023年1月31日 19:55

硬め濃いめさん、こんばんは②
またもや連食ですか?!
しかも特製w
どうしちゃったんですか?!
昔、ギャンブルで大儲けして爆食いしている仲間がいましたが…(笑)
連食でチャーシュー三昧は羨ましすぎます✨

ケーン | 2023年1月31日 20:29

硬め濃いめさん、こんばんは。

裏路地で分かりにくい場所にある店ですね!
つけ麺は自分は0.4割つけです( •̀ •́ゞ)ビシッ!!
連食でも美味しいならそれは本物ですよね(o^o^)o ウンウン♪

ひゃる | 2023年1月31日 21:44

オーガスさん②
デフォでは煮干し感無いです。スープ割を程よく注ぐとミラクルが起きますよ👍️

硬め濃いめ | 2023年1月31日 23:30

ケーンさん②
すみません、連食しちゃいました😅
後悔はしたくなかったので最初デフォ買って着席してから、思い立って特製を追加ポチしてました。ギャンブルするならその分連食しますよ、今の私なら。

硬め濃いめ | 2023年1月31日 23:33

ひゃるさん②
0.4でも良かったくらい濃厚でした。
だからこそスープ割に手が伸びハピネスをGET出来たんです🎵
連食でもスルリと完食出来るのは本物だと思います👍️

硬め濃いめ | 2023年1月31日 23:37