2/24(金)の19:15頃に行ってきました。こちらは色々な店が1週間前後で入れ替わるが、こちらのYOKOKURA STOREHOUSEは、とあるラーメン本に掲載されていて、全国を取り上げている本に紹介されていたということもあり、さすがに食べた方がいいかなと思い行ってみることに。栃木県小山市まではさすがになかなか行く機会ないしね。軽く100人は並んでいると思われるが、果たしてどれぐらいかな?店が入れ替わって3日目だが、前2日はかなり混み合い、前日は特にすごかったようだが、この日は金曜とはいえ平日だし、少しマシかなと思ったが甘かったな。並ぶのはきついが、もろに外ではないからまだ助かるよな。並びはじめて30分経つかたたないかのところで、本日の提供は終了とのことで、もう少し遅かったら危なかったな。しばらくして待つこと1時間と40分ほどして店内に、食券を買ってすぐに席に案内された。店内20:54当たり前だが、この時間ということもあり特製はなかった。すぐに席20:55店内はなかなかいい香りがするね。席に座ってからは10分ほどでつけめんが提供された。店に着いてからのトータル待ち時間は、1時間と50分といったところか。やはり回転はまあまあ早いといってもそこそこは待たされるな。店内を見渡すとひとりで2杯食べている人も何人かいたな。女性でもいたけど、そういう影響もあり、多少待たされたというのもあるかもね。ということでさっそくいただいてみる。まずは何もつけずに麺のみでいただいてみる。つけめんにしては細い麺は、やや固めの食感。麺の甘みとかはそこまで感じないが、この食感はつえめんではあまりなく新鮮だね。続いて藻塩をつけて食べてみる。当たり前だがしょっぱい。これもまた麺の食感を楽しんで終わる。続いてスープをつけて食べる。あっさりさっぱりのスープは、鶏が強く、あまり味わったことがないタイプのスープで、なかなか美味しい。やや濃いめではあるが、鶏が本当に効いているね。具は、チャーシュー、メンマに薬味のネギ。チャーシューは、豚方ロースのスライスかな?まあ美味しいのだが、ややしょぼいというか、物足りないかな。鶏も入っていたが、やはりなんか物足りない。意外にスープの味が濃いからかな。メンマは太めのしっかりしたもの。やわらかくて美味しいね。、ネギは大きめに刻んだもので、これは好きだな。具は、ちょっと全体的に物足りないかな。やはり特製がなかったの残念。特製食べたかったな。麺を食べ終わり、スープ割りをする。スープはカツオベースと思われるのあっさりしたもので、ポットに入っているものをセルフで入れるスタイルだが、ちょっとぬるいのが残念。まあまあいらないとちょうどいい味にはならないかな。やはり元の味はまあまあ濃いね。それにしてもこの人気はすごいな。並ぶか迷ったが、ラーメン本でもなかなかの取り上げられ方だったし、この行列を見ると、やっぱり食べた方がいいのかなと思い、そういう人気店のつけめんを食べられたという点では、なかなか満足度は高い。まあ鶏がきいて、細めで固めのつけめんというのもなかなかよかったね。現地で食べることはあるのだろうか。あっちの方はあっちの方で、他にも興味のある店あるしな。食べきれないね。
栃木県小山市まではさすがになかなか行く機会ないしね。
並ぶのはきついが、もろに外ではないからまだ助かるよな。
店内20:54
当たり前だが、この時間ということもあり特製はなかった。
すぐに席20:55
店内はなかなかいい香りがするね。
席に座ってからは10分ほどでつけめんが提供された。
やはり回転はまあまあ早いといってもそこそこは待たされるな。
店内を見渡すとひとりで2杯食べている人も何人かいたな。
ということでさっそくいただいてみる。
まずは何もつけずに麺のみでいただいてみる。
つけめんにしては細い麺は、やや固めの食感。
続いて藻塩をつけて食べてみる。
当たり前だがしょっぱい。
これもまた麺の食感を楽しんで終わる。
続いてスープをつけて食べる。
やや濃いめではあるが、鶏が本当に効いているね。
具は、チャーシュー、メンマに薬味のネギ。
チャーシューは、豚方ロースのスライスかな?
まあ美味しいのだが、ややしょぼいというか、物足りないかな。
鶏も入っていたが、やはりなんか物足りない。
意外にスープの味が濃いからかな。
メンマは太めのしっかりしたもの。
具は、ちょっと全体的に物足りないかな。
やはり特製がなかったの残念。
特製食べたかったな。
麺を食べ終わり、スープ割りをする。
まあまあいらないとちょうどいい味にはならないかな。
やはり元の味はまあまあ濃いね。
それにしてもこの人気はすごいな。
現地で食べることはあるのだろうか。
あっちの方はあっちの方で、他にも興味のある店あるしな。
食べきれないね。