「【限定】尾道らぁ麺 950円」@麺処 黒の写真こちらの現在の期間限定メニュー。

オープンからすぐに限定メニューにも着手。
今回は尾道ラーメンをモチーフにした
こちらオリジナルの構成だそう。
数量限定なので確実に食べるには
早い時間のほうがよさそうです。

「尾道らぁ麺」

【スープ】
黒いスープですが、しょっぱさはなく煮干しの風味が我強く前面に出てくる仕様でかなり苦めなものになっています。尾道として配されているゴロっとした背脂ですが、とってつけた感があってあまり甘みやコク深さに最大限に貢献できているのかどうかは悩ましい感じでした。もちろん、この店のオリジナルの味を作ったという言い分も分かりますが、もっとカエシをしょっぱくして煮干しの苦みを少なくすればそれっぽさが出たのではないかと思いますが。。。 メニュー名に借りるにはやや本家と遠い内容になりすぎてる気がしますね。

【麺&具】
麺は中太の麺。これはつけ麺用の麺とか、そのあたりと共通の麺でしょうか?もっちりがっしりした麺という印象です。具はレギュラーのメンツと同じ顔ぶれで、鶏豚それぞれチャーシューに穂先メンマ、青ネギ、刻み紫タマネギ、海苔といった構成。これまでも具の構成がどんな限定でも一緒の内容なので、ここら辺はもうちょい頑張りどころだと思います。

【全体】
うーん・・・ 尾道ラーメンらしさとは・・・ 一般的に思う尾道ラーメンの要素と剥離率がかなりあるので、ちょっと知ってる食べ手は困惑するかも。もちろん私も尾道ラーメンの全てを知ってるわけではありませんが、もっとカエシの味や背脂の甘みで食わせる一杯なのかと思っていたので、かなり煮干しの苦みの目だったこの一杯は正直ちょっとピンときませんでした。