あけどやさんの限定麺「淡麗梅塩そば」名前を聞いただけで生唾ごくん、速攻で食べたくなりました。昨年、梅塩つけそばはいただきましたけど、汁そばは初めてです。スーパーアシスタントのお姉さんの涼し気な声を聞きながら待つことも楽しい。そしてご対麺。まさに淡麗!きれいなスープです。まずは一口。想像したよりも濃厚で複雑な味わい。POPを見ると、スープには何種類もの鶏や魚介類、昆布を使用。塩だれにも乾物の旨味が入っているらしい。これは贅沢ですね。麺は、麺屋棣鄂の全粒粉細ストレート麺。まるで日本蕎麦を食べているような歯応え。ボディーのしっかりしたスープには、これくらい存在感のある麺でないと負けてしまう、そう思いました。具の主役は紀州の南高梅。大葉の上にドーンと鎮座しています。大粒だから、これ一つでも結構なお値段がするのでしょうね。惜しみ惜しみいただきました。銘柄豚の香草漬けロースチャーシューも美味しかったけれど、今回は脇役です。ごちそうさま。オプションのばら海苔ご飯でお茶漬けも食べてみたかった。しかし、食べ過ぎ警報発令中なので、今回は自重いたしました。