「担々麺 他」@廣東厨房 鴻の写真石川町から徒歩すぐ。仕事のお取引様がこちらの常連で、本当にうまい中華ということで連れて行って頂いたが………
ちょっと驚きと感動、そのレベルに美味しかった。
その方が大常連でいらっしゃるのもあるだろうけど、厳選されてオーダーするメニューメニューがもう本当に絶品。
シュウマイ、鴨、春巻き、油淋茄子、豆苗炒め、酢豚、鶏のパリパリ揚げ、炒飯、焼そばに担々麺、と色々頂いたが、正直それぞれでもう今まで食べてきた概念を覆されるようなお味の仕立て。
とても上品であり、かといってパンチきいており、その美味しさに食べれば食べるほどお腹すく感覚すら覚えた。

担々麺は締めとして2杯分を4人でシェアして食べたのでハーフサイズしかなかったが、それまで散々多品種を頂いてきた中、全員がスープまで完飲。
所謂胡麻胡麻したような濃くてまったり、そこを辛さでみたいな足し算担々麺ではなく、とってもマイルドながらすっきり、かつ刺戟的。スープのベースは豆乳?くらいに思えるそのマイルドさ、そこにしっかりと複雑で本格的なスパイスをほのかに感じ、さらに、爽やかな痺れ。山椒がどこぞに馴染んでいて、後味にそんな風を吹かす。

炒飯は、人生ベスト5にもう一口でランクイン。すっごく美味い。美味いというか、食べたことないこんな炒飯。仕立てはパラパラ系。ただパラパラしてるのではなく、ふっくらエアリーでフワッフワなので、結果的にパラパラ。玉子のコーティングと火入れ加減の絶妙さ、そしてさり気なくも旨味爆弾のように口で破裂する味付け、噛んでいくとしっかりとした米の弾力と甘み。これはこのまま飛んでしまいそうだ。

マスターと女将さんがとても気さくで暖かく、お料理だけじゃない会話を楽しみに行こうという雰囲気もサイコー。これは誰かに教えたくなる素晴らしいお店。
ごちそうさまでした。

食べれば食べるほど腹が空くなんて未経験ですよ。
なんと大絶賛ですね〜!
足し算担々麺しか食ったことないので、びっくりたまげてしまうかもw
いゃ〜ぁ駄舌なんで気が付かないでしょうw

虚無 Becky! | 2023年3月20日 20:02

Beckyさん、こちらのお店はホントに全部美味しかった。
担々麺に行き着くまでも全て拍手もので、この評価は担々麺というか全部の評価です。
というか、全部のならもっと高評価、だけどそしたら何のスコアかわかんなくなるからw

スージーのなのなQ | 2023年3月21日 08:37

こんにちは!
一瞬、ます○にさんかと思いました!
シンプルに見える内側に、沢山の技が光っていた様ですね!
やっぱ食べないと分からんものだなぁ…。

雨垂 伊砂 | 2023年3月22日 16:35

雨垂さん、こちらは料理がとにかく美味い!どうやら有名ホテルの中華部門を率いてた方が独立されたのがお店の発端みたいで、なるほど、そりゃもう技術が素晴らしいし、ホテルブランドを背負わなくていいから、お味アレンジもダイナミックに挑めるのかもしれません。あたとさんにも担々麺は勿論、このお店のお料理全般食べてもらいたいです

スージーのなのなQ | 2023年3月22日 21:24