「二段仕込み醤油ラーメン700円」@初代けいすけの写真生憎の天気となったGWの終盤のこの日・・・
特にすることもなかったので、相方を伴い自宅からお散歩がてら本郷にあるお墓参りに行くことにいたしました。約1時間程のお散歩コースとなりました。ちょうど疲れてきてお腹が空いてくるくらいに店先に着くであろうこちらを標的にいたします!!
二郎インスパイアの一杯と聞く「けいじろう」なる品を狙っていたのですが、券売機にボタンを発見できません・・・(汗)店内にも案内はなく、後客が付いてしまったので目立ったボタンを押してしまいました(涙)「けいじろう」なる一品は裏メニュー的存在なのでしょうか??
さて置き、券売機前のコーナー付近に並びで腰を降ろしソイツ達との対麺を待ちます。
こちらの席はハズレですね。券売機を利用するお客さんの荷物が幾度となく背中にHITしますよ(汗)
待つこと約5分ほどで『二段仕込み』と題された一品の登場です。
少々背脂のようなモノは目立ちますが、昔ながらの中華そばといった面持ちですなぁ~
早速、スープからいただいて見ることにいたします。
なるほど・・・
完全にアッサリという雰囲気ではなく、優しいながらも深みのあるタイプの一杯のようです。動物系の後から魚介系を感じますね。浮かんだ背脂もクドさを感じさせない仕上げとなってますね。心持ち甘めに感じるカエシが二段仕込みたる所以なのでしょうか。
麺はしなやかなタイプのストレート麺。柔らかめの茹で加減のようです。
スープの染み込みが良く、相性もまずまず。悪くないですよ!!
ただ、しなやかな麺だけに走りも早いようです。スープの吸いもいいので終盤の食感低下は否めません。大盛り無料サービスは嬉しい限りなのですが、少々の難点を伴うようです。
そうですね~
味噌のお店で提供してくれる『醤油』としてはなかなかの一杯なのではないでしょうか。
続いて相方の手元にやってきたつけ麺をいつものように強奪するのでした!!

ドモです!

此処は行きたいんだけど優先順位が上位ではない為、いつも後回しにしてしまいますw
早く行かなければw
インスパのソイツも気になりますねw

Liberty | 2009年5月11日 13:03

どうもです

2段仕込みと言うことはそれだけ角が取れてマイルドになると言うことでしょうか。
ただ麺の足の速さは食べるペースで印象が変わるので何とも言えないですが
女性などではいい印象を持たない方もいるかもしれませんね。

UNIA。 | 2009年5月11日 13:16

どうもです!
当方の食した味噌よりも2段仕込みの醤油味の方が良さそうですね。
それにしても「けいじろう」は気になりますねぇ。

てつ | 2009年5月11日 13:44

どうもです~。

へぇ~、家からコチラまで散歩ですか!?結構ありません、距離??
コチラにこんなラーメンがあるとは知りませんでした(汗)。
最近は、味噌だけじゃなくて色んなものを出してるんですね~。
私が思うに・・・「けいじろう」はすでに終わってしまっているのではないかと(苦笑)。。。

おうじろう | 2009年5月11日 16:29

どもです~

生憎の天気に加え徒歩だと大変だったでしょう。。
二段仕込みっていまいちどんなものか想像つきませんが、
麺がスープに取り込まれて終盤へたれるのはもう少し何とかなりそうな感じですね。
ここは宿題にしてましたが、いつになったら行けるかな~~(;.;)

3ちゃん | 2009年5月12日 18:16