「黒味噌魚介つけめん(大盛・サービスライス)850円」@初代けいすけの写真相方の手元にあったつけ麺を強奪いたします(笑)
品達の店舗で黒味噌ラーメンをいただいたことがあるのである程度の想像はできておりましたが、ラーメンとつけ麺ではどう感じ方が変わるのかが気になるところです。
先ずはスープの味見から
なるほど、かなり濃い目の塩梅ですね。スープ表面の油の層も厚めに感じます。スープだけをいただくとかなり攻撃的な印象を抱きます。
麺はラーメンで提供されるものとは違うようですね。やや太さが増し、食いでを感じる仕様のようです。幾分の縮れがスープの絡みを増強しているように感じます。
スープだけをいただいたときには攻撃的に感じたスープも濃い目ながら上限に収まってきたかなぁと!!
このスープにはご飯がとっても合いますね。麺の大盛りも嬉しいところなんですが、麺だけではなくご飯の大盛りもあった方が嬉しいかもしれません(笑)

先にいただいた醤油もまずまずの仕上がりで美味しくいただけました。
普段から通いなれている方にはたまの変化球に醤油も重宝すると思います。
しかし、こちらではやはり味噌なのかなぁと!!
相方も味噌+ご飯の取り合わせが気に入った様子でした。

品達でいただくよりも味以外のクオリティの高さを感じたのは気のせいでしょうか??
味に大きな差を感じた訳ではないのですが、満足度は高かったです。
しかしながら、私の行動パターンからすると次回の訪問は品達になりそうなんですよね(苦笑)

どーもです!

相方さんのつけ麺のほうが、
好印象~だったようですね!

味噌系のつけ麺は、私の中で
課題のメニューなんです。

過去、北の大草原・四谷店で味噌つけ麺をいただいたときから
「上手い!味噌つけ麺に出会いたい!」と思いつつ、1年近く経過しております。

なかなか気になる、黒味噌つけ麺、チャンスがあれば是非訪問をねらってみますね♪

YMK | 2009年5月11日 13:13

どうもです

こちらは飯が合うと言うことはそれだけ塩気が強めと言うことですね。
でもつけ汁としてそれで完成しているのなら文句はナシですよね。
レモンがあると言うことは少しさっぱり感も演出したいと言うことでしょうか。

UNIA。 | 2009年5月11日 13:19

またまたどうも~
味噌のコクがあったようですねぇ。
当方、もう一度試しにいかなくていけませんねぇ。
濃いつけ汁が良さそうなので、つけ麺でいってみようかなぁ!

てつ | 2009年5月11日 13:47

おはようございます。
「けいすけ」系は気になっているのですが、どれも未訪問。
なかなか重厚なつけ麺のように感じます。
東京方面へ出かけたら試したいと思います!

はせぴょん | 2009年5月14日 08:41