(訪問日:2023/4/12)台風到来を疑うレベルの強風と、いつ雨が降り出すか分からない不安定な空模様の中ディナー訪問。都内のラーメン激戦区の一つ・新宿は西口側お店はあり、ちょうど新宿駅と大久保駅の中間あたりに位置している。ここの名物といえばラーメンはもちろんだが、店前の歩道に長く伸びる行列。休日のランチタイムともなれば15~20人待ちはザラとのことだ。この日も当然のごとく行列を形成しており、意外だったのが外国人観光客の比率が大変多かったこと。何かのガイドブックにでも取り上げられているのか、列待ちしている人の半数以上が観光客と思しき外国人で占められていた。それを意識してか、店員は英語はもちろんそれ以外の国の言語にも堪能なようで、またメニューも多言語表示に対応済み。初訪の今回は名物の「つけ麺 もつ」…ではなく「こく味スペシャル」を注文。なぜか券売機を目の前にした瞬間心変わりしてしまった。列待ちは40分程度。お世辞にも回転が良いとは言いがたい。着丼までは速攻。いざ実食。バラ肉チャーシュー、細切りのキクラゲ、味玉はソツなくまとまっている。豚骨ラーメンなので当たり前だが、麺は細麺タイプ。固めにすればよかったな。スープは嫌な臭みがない、逆にいえばこれといった特徴も薄い「万人受け」するお味に調整されている。これならば、日本人ですら敬遠する人が多いクセの強い豚骨ラーメンを外国の方でも楽しめるだろう。卓上には無料サービスの高菜漬け、もやしナムル、にんじんしりしり。ラーメンの途中で味変に使ってもよし、余ったスープに投入して具沢山のシメとして使ってもよし。この日いただいたラーメンは中の中といった感じだったので、次回こそは名物「つけ麺 もつ」に挑戦したい。ごちそうさまでした。
なぜか券売機を目の前にした瞬間心変わりしてしまった。
列待ちは40分程度。お世辞にも回転が良いとは言いがたい。
着丼までは速攻。いざ実食。
ごちそうさまでした。