なんずかデヌタベヌスラヌメンカレヌチャヌハンぎょうざうどんそば

「🌊うみのそば🌊寿補麺よしかわ」@#新宿地䞋ラヌメンの写真mocopapaの🍜日蚘https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12799203869.html

4月䞭旬、䌚瀟垰りに新宿地䞋ラヌメンを蚪問。
4/14-4/20の1週間は【寿補麺よしかわ】が出店しおいたす。
今回の出展のメニュヌは「煮干しそば癜醀油 980円」 「芳醇 牡蠣そば 1300円」 「日替わり海鮮䞌 680円」 「うみのそば 2500円」の4皮類。
狙いはもちろん【🌊うみのそば🌊】

到着時18:30くらいで倖埅ち無し。
入店するず刞売機の前で2人枋滞。
ハむテク刞売機に慣れおいない人は戞惑いたすよね。
ハむテク刞売機も色々皮類がありたすが、だいぶ慣れおきたのでストレスなくうみのそばのチケットをpaypayで賌入。店員さんに枡しお垭に着垭。

「うみのそば」も䜕床かいただいおいたすが、毎回メニュヌ内容が異なるのにはい぀も驚かされたす。
今回の内容は

①よしかわ謹補昆垃麺 貝出汁぀けそば
②山芋ず吉野葛のずろろそば しじみ出汁
③富山県湟内産蛍烏賊の和えそば
④鰆の焌霜 リンゎ酢のしゃり添え
➄烏賊のパン粉揚げ 桜海老塩

海なし県の埌玉県が誇る【寿補麺よしかわ】の『🌊うみのそば🌊』

店内はほが満垭状態で、倖埅ちが出来たり解消したりず良い回転です。
オヌダヌの䞭心はうみのそばなので、手間暇かかりたすが吉川店䞻筆頭に粟鋭郚隊で臚んでいるので13分くらいで着䞌です。

お盆には぀け麺の麺䞌ず぀け汁、塩ず山葵の小皿、汁そばず和えそばがそれぞれ䞀぀、䞀品料理の皿が䞀぀ず豪華なラむンナップ。

うみのそばでは䜕い぀ものこずですが、䜕凊から手を付けおいいのか迷い箞。
なのでメニュヌの順番にご玹介。

①よしかわ謹補昆垃麺 貝出汁぀けそば
  麺䞌぀け汁塩山葵の小皿。

麺䞌の䞭には昆垃氎に浞かった昆垃を緎りこんだ自家補麺。
その麺の䞊には、キラキラ茝くオレンゞ色のむクラずアワビが片。
海藻は生ふのりず生ワカメそしお銙りの䞉぀葉♪

たずは麺に塩を付けおいただきたす。

ずずずぅぅぅうううボ(*Ž∀)ノ !!たいぅ♪

さらっずした昆垃氎を纏った麺に塩をチョン付けするずめっちゃ矎味しい
昆垃氎぀け麺は奜きなので色々なお店でいただいおいたすが、麺も昆垃緎りこみで海鮮玠材がトッピングは「よしかわ」だけですね。
めっちゃ矎味しい
冷酒が飲みたくなっちゃいたすね(*^-^*)/ 塩だけで300gはむケたすね(笑)

塩の代わりに山葵も良く合いたす。
海藻も奜きなのでこういう組み合わせは最高ですね
ワカメもフノリも倧奜きで良く食べる食材です。

塩ず山葵で党郚食べちゃいそうな勢いでしたが、冷静になり぀け汁でいただきたす。

昆垃氎に貝出汁っお最高の組み合わせですよね。
どちらも倧奜きな出汁なので、超幞せ気分。 ჊ƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡ƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♪るんるん♪

゚ッゞの効いた昆垃緎りこみ麺は、䞭倪平打ちストレヌト麺。
昆垃氎効果ず昆垃緎りこみ効果の盞乗䜜甚に貝出汁が来るもんだから堪りたせんね。
カ゚シの醀油もバランスがいいですね。
出しゃばらないですが存圚感あり。

②山芋ず吉野葛のずろろそば しじみ出汁
 山芋 倧奜き、吉野葛・・・倧奜き、ずろろ・・・超奜き、シゞミ出汁・・・倧奜き。

山芋をシゞミ出汁で䌞ばし吉野葛ず合わせたネバネバスヌプに䞭现麺を合わせた逞品。
トッピングは刻んだオクラに緎り梅でオクラも加わりネットリした倧奜きなネバネバ麺料理。
シゞミ出汁が心地よい貝感に山芋の旚味ず緎り梅の酞味が加わっおめっちゃ矎味しい。
ボ(*Ž∀)ノ !!たいぅ♪

麺は加氎高めの麺をしっかり茹でお柔和な食感。
ネバネバスヌプにピッタリですね。
自家補麺も料理によっお打ち分けおいるんですね。
こんな和食に出おきそうな䞀杯はよしかわならではですね。⌒⌒Σ(b*®∀`●)⌒⌒☆

③富山県湟内産蛍烏賊の和えそば
 海鮮物を熟知しおいる吉川店䞻ならではの䞀杯。シンプルなたぜそばですが、
 この蛍烏賊の旚い事。

䞭现麺に蛍烏賊、玉ねぎ、葱に塩で調味したシンプルな䞀杯。
今幎は䞍持ず蚀われおいる蛍烏賊ですがシンプルに塩でいただくずめっちゃ矎味しい。
フルサむズで食べたくなりたす。

④鰆の焌霜 リンゎ酢のしゃり添え

鰆の焌き霜をリンゎ酢のシャリに乗せた寿叞仕立おの䞀品。
もう完党に和食の䞖界ですよね。
脂ののった鰆を炙り冷氎で〆お旚味を閉じ蟌め、おろしポン酢でサッパリいただく逞品。

オゞサンはこういうの倧奜きですよね。ボ(*Ž∀)ノ !!たいぅ♪
益々冷酒が飲みたくなりたす。

➄烏賊のパン粉揚げ 桜海老塩

こちらは烏賊フラむに生ず揚げた桜海老ずアスパラを添えた創䜜料理。
桜海老が生ず揚げたものを混ぜるず食感、甘み、銙ばしさず䞡方の良い所が存分に味わえる工倫が玠晎らしいですね。
カリッず揚がったむカフラむにアスパラの瑞々しい矎味しさがナむスコンビネヌション。
ボ(*Ž∀)ノ !!たいぅ♪

最埌は昆垃氎で割った぀け汁もむクラをすくいながら完飲。

3皮類の麺料理ず2皮類の䞀品料理に倧満足。
すべお完食完飲で腹パンFINISH。

今回の『🌊うみのそば🌊』も玠晎らしかったですね。
このような慣れない環境でもきちんずしたものが提䟛できるのも玠晎らしいず思いたした。

垰り際に吉川店䞻にご挚拶。
お店を出たら〇ッシヌさんが居おビックリΣ(ω)

ご銳走様でした。ミ(^â–œ^)

投皿曎新 | コメント (18) | このお店ぞのレビュヌ 3ä»¶

おはようございたす
やはり行かれたしたね
豪華な海のそばを今回も
和の䞖界芳が玠晎らしい
おっ優しいゞャむアンな方も

キング | 2023幎4月19日 07:22

初めおゲット出来たした。
2500円でも党然高く感じたせんでした。
欲を蚀えば、ポン酒がなかったこずくらいw

NORTH | 2023幎4月19日 07:32

どもです。
初日に出錻をくじかれお😭止めたした。
ずしさんの初日談だず開店時15人ず聞き
行けばよかったず埌悔😱
15分前くらいには行きたしたからね😜
ワンチャンで最終日狙っおたす☝

ななんず、点ずは
これはプラむオリティ䞊げお远随しないずいけたせんね(^^)

YMK | 2023幎4月19日 08:10

すごい
郜心でこの内容でこの䟡栌
コヌスメニュヌのようですね😋

塩だけで300g行けちゃうずはさすがOG党ご意芋番。
実質100点でしょう。

glucose | 2023幎4月19日 08:51

mocopapa(S852)さん、こんにちは。

よしかわさんかヌ。最近、西台ぞ出匵に行く機䌚がなくお寿補麺 よしかわ 西台駅前店に行きたくおも行けない・・・。
倀段はなかなかのものですが、3皮の麺その他おかず類が぀くならやむなしかなあ。

ぬこ暪浜 | 2023幎4月19日 09:13

予定通り行かれたしたね。
歀れをアルコヌル抜きで食べるのは酷でした

kamepi- | 2023幎4月19日 09:36

おはよう埡座いたす

昚日はバッタリずどヌもでした🙇
安定のダリスギよしかわ「うみシリヌズ」でしたね〜(Ž∇)♪
名の女性の芪子が隣りでコレを皆さんで食べおいお
「凄く矎味しヌい」を連発しおお
゜レを聞いお嬉しくなっちゃいたした😊

よっしヌ | 2023幎4月19日 10:14

こんにちは。高埗点で、!!たいぅ♪連発、良いですね
よしかわさんは、䞀床は行っおみたいです。

いたのヌじ | 2023幎4月19日 12:53

こんにちわ

この内容なら2500円も玍埗ですね♪

っおいうか、日本酒ず䞀緒に頂きたいですな

たく☆ | 2023幎4月19日 14:20

98点それも玍埗の内容ですねこれちょうど垰省しおいたので行きたかったんですが、二日酔いで新宿たで行っお䞊ぶ元気がなく断念したした(>_<)やっちゃいたしたね( Д`)

poti | 2023幎4月19日 14:58

お店ず倉わらぬ高品䜍に驚きたした。
぀け汁もキッチリ熱々でしたし。

食埌に吉川さんに申し䞊げたら、
これたでの催事経隓があるのでず蚀うこずで、
癟戊錬磚なのでしょうね。

おゆ | 2023幎4月19日 16:31

どもです
うお・・・ここぞの出店でこの採点
うみのそば童貞をそろそろ卒業したすかな

さぎお | 2023幎4月19日 17:15

こんにちは^^

98点
ビヌルがあれば99点、ポン酒なら100点っおこずですかね^^
倜もあるずいうこずは、䞀日䜕食䜜っおるんでしょうか

ずしくん | 2023幎4月19日 17:16

厚房にも制限あるでしょうに、ハむクオリティヌで出せるなんお、やはりよしかわさんはすごいですね。
いくら䟡栌に芋合っおいおも、ちょっず手を出しにくい䟡栌にではありたすが。
でも食べおみたい。

RAMENOID | 2023幎4月20日 05:13

こんにちは

もこさんも突撃ですね。
こちらの堎所でもハむレベルですね。
矚たしいです。

ももも | 2023幎4月20日 23:29

おはようございたす
海のそばが新宿に䞊陞ですか。
東京進出も初ですね。
ちょっず行こうかず思ったのですがやめおしたいたした。
玠晎らしき思い出になりたしたね^ ^

よっしヌさんは䜏んでるのでしょう。