冷し担々麺と並ぶ、陳家私菜の夏メニュー2トップ、冷しよだれ鶏まぜそばをいただきました。四川料理の人気メニューよだれ鶏を、冷やしの麺料理に仕上げた優れものです。サービスの水餃子と中華風春雨サラダをつまみながら待つことしばし、涼し気なガラスのお皿に盛られて登場です。胡麻が散りばめられた赤いスープに、キリっと冷たい麺、麺の上にはたっぷりのキュウリと豆もやし、砕いたピーナッツ、そして茹でた鶏ムネ肉が何切れも乗っています。見るからにヘルシーで、食欲をそそります。辣油のほど良い辛さもいいですね。あっさりした鶏ムネ肉とスープとの相性、さすが「よだれ鶏」と呼ぶだけのことがあります。実は、麺に絡むコリコリとしたピーナッツの食感も、お気に入りの理由の一つです。ごちそうさまでした。西新宿の社員食堂、陳家私菜、女性の一人客が多いのも納得です。