「肉と海老ワンタン麺(白)」@DURAMENTEIの写真日曜の昼、亀戸の今年4月オープンの新店、DURAMENTEIさんに行ってみました。
ご近所のしののめさん、ふじさきさんとも迷いましたが、個人的にも大好きな八雲@池尻大橋さんのご出身とあって、コチラをチョイス。絶大な期待のもとに開店30分前に到着しました。6、7名のシャッターズさんに接続、開店時には20名以上の後続が…。早くも人気店の仲間入りをしておられるようですね。

肉と海老ワンタン麺(白)を注文。店内は八雲さんを思わせる、和出汁の香が充満しております。

鶏清湯な感じのスープは魚介系が主体なのか、昆布と煮干が強めに感じられますね。繊細ながらもふくよかな出汁感で、やや塩っぱ目ながら白醤油で分かりやすい味わい。これは美味いですね~。
麺は三河屋製麺製の全粒粉入りの細ストレート。スルスルとした喉越しでソフトながらもモチっとした弾力があり、あっさりスープにもよく合っているなと感じられます。具のワンタンは八雲ゆずりの餡たっぷりの肉とプリプリの海老が二個ずつ。大判のチャーシューはオリジナルですね。こちらもボリュームもあってなかなか。チャーシュー盛り¥500というのが非常に気になります。

新店ながらお店の雰囲気、接客もよく、箸の先がネジネジになっているのもよいですね。これなら昆布水つけ麺も楽勝ですね。
ワンタンメン黒も食べたいですが、しののめさん、ふじさきさんにも伺いたく、駅から少し離れた場所ですが、これだけ注目店が密集するのも珍しいですね。

おいらの自宅すぐそばまで、ようこそw
そうなんですよ、この箸ホントに良いと思います。全てのエコ箸採用店で、この箸を導入するよう申し入れしたいくらいです。
今は未だラーメンしか扱ってませんが、そのうちメニューが増えてつけ麺も取り扱うようになるかも知れませんね。このお店の厨房、元々が居酒屋さんだったので、ラーメン店向けとは言い難く、制約が多そうな気もしますが…。

Dr.KOTO | 2023年7月2日 14:50

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
ツルツルのお箸でつけめんは厳しいときってけっこうありますよねw
はやくも独自路線に進化しつつあるように感じましたので、つけめんなどはすごく食べてみたいですね。
名店密集地帯で羨ましい限りです。近いうちにしののめさんにも伺いたいと思います。

Ramen of joytoy | 2023年7月2日 22:40