「特製醤油そば」@中華そばイデタの写真本日は「中華そば イデタ」さんにお邪魔しました。約3週間ぶり2回目の訪問です。自宅や勤務先からはちょっと遠いので普段はあまり行けませんが、今日は社用で千葉県の野田市に。ここからなら約40分とギリ行けそう。ということで、仕事を終えて急ぎで向かい10:30ごろ到着。思ったより早く着いてしまいました。お昼にはちょっと早すぎだったので時間を潰そうかと思いましたが、お腹の具合も結構イケそうだったので結局直行。先客は4、5名。早い時間でも結構混んでますね。本日のオーダーは「特製醤油そば」。前回初訪問でしたが暑かったのもあり“冷やし”を注文。あまり食べ慣れていない“冷やし”でしたが非常に美味しく頂いたので、あたたかい方も楽しみです。食券回収後5分ほどで着丼。

【麺】
“冷やし”と同じストレートの中細麺。やや低加水でパッツパツ。ただガッツリ煮干し系でよくあるようなポキポキではなく、程よいモチプリ感もあります。淡麗系のスープもしっかり持ち上げてくれるので、すする度にスープの良い香りがします。美味しい麺です。

【スープ】
煮干し×動物系の清湯醤油スープ。やや煮干しが強めですが鶏等動物系の香りもしっかり感じます。口に入れると煮干しの香りがふんわり広がり、後から動物系が追ってくる感じ。前回も思いましたが煮干しと動物系のバランスが抜群です。カエシはコクとキレがあり甘みが少なめでスッキリしてます。こちらも“冷やし”とほぼ同じで良い意味で予想どおりの味わい。今日はそこまで空腹じゃなかったですが、それでもすんなり飲み干せるくらい美味しいスープでした。

【具】
具材はチャーシュー2種、メンマ、ワンタン、半味玉、青ネギ、玉ねぎです。チャーシューは低温ロースと角タイプ。ロースは冷やしに入っていたレアチャーよりもう少し火が通ってます。大判なのは相変わらず。柔らかさの中にも程よい肉感が残ってます。味付けは優しく、噛むとジュワッと脂が出てきて甘味を感じます。レアチャーも美味しかったですがこちらも非常に美味しいです。角タイプはブロックに近いくらいの厚みがあり、脂身がほとんど無くサッパリめ。しっかりした肉感とホロホロの食感が美味しいです。メンマは太めで柔らかさの中にシャキッとした歯ごたえもあるタイプ。味玉は黄身がやや硬の半熟。このメンマと味玉は結構強めに味が付いていて、あっさり清湯スープにピッタリでした。ワンタンはツルツル系。冷やしはモチモチ系だった気が...温かいのに合わせて皮を変えているんですかね?写真を見比べるとワンタン自体は同じ様な気がするので、水で締められてモチモチに感じただけかもしれません笑 個人的には今回のツルツル系の方が好きです。餡もしっかり下味が付いていて、肉のおいしさも感じられます。

【総評】
着丼すると濁りが無く綺麗に透きとおったスープ越しに、きっちり整えられた麺線が見えます。相変わらず綺麗なルックス。軽く見惚れながらもスープをひと口。ウマイ!ホントに冷やしのスープがそのままあったかくなった様な感じで、期待を裏切らない想像どおりのお味。煮干し・動物・カエシのバランスが抜群であっさりながらも奥深い、グビグビ飲めてしまうスープです。まぁ、ほとんどの方がこちらを先に味わってると思いますが笑 次に麺を。パツパツでモチプリの食感にふんわりと小麦の香り。細麺ながらスープとの絡みも良く、すする度にスープの良い香りが鼻を抜けていきます。んまい!!イデタさんの麺大好きっす。しばらく麺、スープを楽しんだら各具材を。チャーシューはあっさりスープに程よい脂身を足してくれます。ねぎ2種の風味と食感も良いアクセントに。ワンタンは1つは序盤、1つは終盤に。皮はチュルチュルっとした食感で、餡は下味はほどほどにしっかりお肉の味も感じられます。喉ごしが良くスープと一緒に頂くと非常に美味しいです。冷やしの時と見た目は同じなのに食感がガラッと変わっていたのは驚きましたが、こちらの方が私好みでした。全体的に麺・スープと相性が良くバランスのとれた構成でしたが、個人的にはメンマと味玉が非常に好みでした。味付け・スープとのバランスが絶妙で、主役になり得るレベルだと思います。半分くらい食べ進むとまたひとつ驚きが。このあたりから煮干しがやや強めだったスープの味が、だんだん動物系の方を強く感じるようになってきました。病み上がりなので気のせいかもしれませんが笑 気のせいかもしれない味の変化を楽しみつつ食べ進んでいると麺も残り数口に。ここで迷いが。10:30着、空腹度50%くらいだったはずですが、和えそばもチラついてきました笑 箸を止めてしばらく考えた結果、結局今回は見送りに。残った麺と残しておいたワンタンを頂き、スープを飲み干して〆。そして即後悔。やっぱり和えそばいっとけば良かった...。普段はスープを飲み干すと満腹になるのですが、今日は空腹度50%くらいからのスタートだったのに腹8分目くらい。ウマイもん食べると刺激されるんですかねぇ。次回は迷わず和えそばも食べようと思います。非常に美味しい一杯でした。ごちそうさまでした!いつになるかわかりませんが、次は塩を食べてみたいと思います。