久々の訪問。Twitterにて塩の誘惑(塩まぜそば)を提供しているとの事。残り数日となっていた為、慌てて訪問して来た。前回とスタッフさんは変わり、若いヤンチャそうな男性スタッフと女性スタッフ。どうやらそのヤンチャそうなスタッフ考案の塩まぜそばの模様。店内は入ってすぐ右側にある券売機にて掲題のチケットを購入。すぐにカウンター席に座れた。皆さんTwitterを見ていないのか、それとも塩まぜそばが刺さってないのか限定をオーダーしている人は殆どおらず。配膳は10分弱と言った感じ。先ずは麺から。麺は自家製の平打ち極太ストレート麺。同じロットが何人かいたのに提供が早目だったので、やや早上げした麺だったのかもしれない。気持ちカタメの茹で上がり。いつもより少しだけ食感があり、しっかりと咀嚼している感じがあった。と言うか、この若いお兄さんの麺上げが初めてだったので、もしかするとこのお兄さんの麺上げ自体がこのややカタメの茹で加減である事も否定出来ない。和えダレ。元スープはゲンコツと取られた乳白色のスープ。丼の底に元スープが少しとそこに白ダシ?円やかながら、かなり濃いめに和ダシが効いたモノ。塩梅が適度で元スープとその白ダシで即席ながらダブルスープ状態になっている。しっかりとかき混ぜても尚あまりある和えダレ。それを引き締めるように粗挽きの黒胡椒。手元に届いた時には黒胡椒多すぎるんじゃないか?と思っていたんだけど、むしろ足りないぐらい。プルプルの背脂も麺に纏わりついて甘みをもたらせてくれる。コレはかなり上出来な限定ですね。具材。ブタ、もやし、キャベツ、ニンニク、梅干し。ブタは脂の少ない部分。醤油ダレへの浸かりもやや弱め。もやし、キャベツはいつも通りシャキとクタの中間ぐらいが良いですね。梅干しはハチミツ漬けのモノ。口直しのためなのか?コレがラーメンにもたらせた効果は感じなかった。もしかすると塩まぜそばで初めて当たりと呼んでも良いようなモノで出会った気がする。すごいニッチなジャンルだけどね。
残り数日となっていた為、慌てて訪問して来た。
どうやらそのヤンチャそうなスタッフ考案の塩まぜそばの模様。
店内は入ってすぐ右側にある券売機にて掲題のチケットを購入。
すぐにカウンター席に座れた。
配膳は10分弱と言った感じ。
先ずは麺から。
麺は自家製の平打ち極太ストレート麺。
気持ちカタメの茹で上がり。
和えダレ。
元スープはゲンコツと取られた乳白色のスープ。
丼の底に元スープが少しとそこに白ダシ?
円やかながら、かなり濃いめに和ダシが効いたモノ。
しっかりとかき混ぜても尚あまりある和えダレ。
それを引き締めるように粗挽きの黒胡椒。
プルプルの背脂も麺に纏わりついて甘みをもたらせてくれる。
コレはかなり上出来な限定ですね。
具材。
ブタ、もやし、キャベツ、ニンニク、梅干し。
ブタは脂の少ない部分。醤油ダレへの浸かりもやや弱め。
梅干しはハチミツ漬けのモノ。
口直しのためなのか?
コレがラーメンにもたらせた効果は感じなかった。
すごいニッチなジャンルだけどね。