づゅる麺 池田の他のレビュー
mocopapa(S852)さんの他のレビュー
どもです。
思い出したようにまた通ってますね(笑)
しかもデフォ👌
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年11月4日 09:17こんにちは
限定はめっちゃ残念でしたね
でも、LASTにまさかの大・どん・でん返し!!
ルーだけでも嬉しいじゃないですか!
大常連でなければ味わえなかったcurryですね
キング | 2023年11月4日 09:45こんにちは。
スリランカカレーも味わえて良かったですね~
スリランカカレーて食べた事無いんでまたやって欲しいですね。
kamepi- | 2023年11月4日 13:07ちょっぴり残ったスリランカカレー良かったです◎
負けず劣らず塩も美味しそうです♪
虎ん黄色 | 2023年11月4日 13:43こんにちは。
同じつけ麺でも塩と醤油でこんなに茹で時間が違うのですね。
さすがこだわりの自家製麺です。
glucose | 2023年11月4日 18:55お目当てだったスリランカのは、
私も気になっていました。
池田さんのカレーはさすがの人気ですね。
終盤に少しでも楽しめて良かったですね。
おゆ | 2023年11月5日 07:51おはようございます。
スリランカチキンカレーヌードルは残念でしたが、少しルーもらえてよかったですね^^モコさんはカレーもお好きなので、煮干結社のカレーを食べにまた青森来てください(笑)
poti | 2023年11月5日 08:28こんにちは
平打ち麺も非常にそそられます。
結構好きな麺の一つです。
池田さんも超久々に再訪したいです。
ももも | 2023年11月5日 08:39限定ゲットならず……と思ったらサービスであじわえたんですね。
流石常連さん。
そんな店は大切にしたいですね。
RAMENOID | 2023年11月5日 09:27こんにちは!
常連さんならではのサービスをいただけるのは嬉しいですよね☺️
カレーも好きな私的にはスリランカカレーも食べたいですよ🤤
川崎のタッツー | 2023年11月5日 15:23続いてどうも~!
えぇ~それは残念と思ったら、少し食べられたんですね。
さすが、常連サンです。
インドカレーとの違い、なるほどなぁ・・・と思いました。
バスの運転手 | 2023年11月6日 19:27
mocopapa(S852)
やっぱりネコが好き
mocopapa(S852)

インスタを見ていてづゅる麺池田さんのゲリラ限定【スリランカチキンカレーヌードル】を発見したのが1日の夜。2日間だけなので行こうと決めて、次の日突撃。
目黒駅からの信号が全部「青」でツイているなと思いながら、店頭に着くと外待ち1人。
まずは券売機で限定麺のチケットを買おうとすると×印。
お店に入って池田さんに「限定終わっちゃったんですか?」とお聞きすると「朝から限定ばっかり出ちゃって終わっちゃったんですよ。」との事。 _| ̄|○ガーン
諦めて塩つけ麺のチケットを購入。
4分ほど待って店内へ。
店員さんにチケットを渡し、待機。この日も池田店主さんとおばちゃん店員さんの2名体制。
5分程で着丼です。
づゅる麺池田さんにはつけ麺と塩つけ麺の2種類がありますが、自分は塩つけ麺派。
塩つけ麺は平打ち麺で茹で時間が2分30秒と短いので提供は早く、醤油のつけ麺は中太麺で茹で時間が6分30秒です。
今日の麺もフレッシュな感じがします。
麺も打ち立て麺を出す場合と寝かせて熟成させる場合がありますが、塩つけ麺は打ち立て麺、つけ麺(醤油)の麺は寝かせて提供しているそうです。
塩つけ麺並盛で200g。
中盛300g、大盛400g、特盛500gまでありますので、若い人は300gか400g食べていますね。
つけ汁に浸けていただきます。
ずずうぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
この塩つけ麺は何度いただいても自分の好みにピッタシで大好きなつけ麺です。
麺は平打ストレート太麺でツルンとした喉越しが良い麺で確り水切りがされていますが、麺がくっつかないのが不思議で凄く食べやすい。
加水やや高目で確り茹で切って水締めしているのでモッチリ感があり、咀嚼すると小麦の甘みが出てきます。池田さんの麺、大好きです!
春よ恋100%でしたっけ。
つけ汁は鶏がメインで豚と魚介を合わせた鶏豚魚介のシングルスープ。
ベースは鶏がしっかり守って、そこに魚介がビシッと効いています。
創業当時に戻って豚骨を1割加えているようですが、その旨味も感じられますね。
少し動物系のトロミがあり塩だれは円やか。
こういう動物系がベースで節が効いたスープ大好きなんです。
だから永福町系とかたんたん系が好きなんですね。
つけ汁の中には、角切りチャーシュー、メンマ、キャベツが入っており、キャベツの甘みがいい役割を果たしています。
豚バラ肉の角切りチャーシューは、太めでトロンとした蕩けるような味わいでこれが6本入っておりボリュームもあります。
メンマは極太でかなり短くカットされた物。
コリっとした食感がタケノコっぽくて好き。
食べている途中で池田さんから
「これ少しかなくて申し訳ないけどどうぞ」とスリランカチキンカレーヌードルのルーを小鉢にいただきました。少しだけ残っていたんですね。
「ありがとうございます」(((o(*゚▽゚*)o)))
カレーに塩つけ麺の麺を入れていただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
タイ料理歴7年の池田さんのカレーは何度かいただいていますが、何れもタイ料理がベースのもの。
今回はスリランカカレーですので、インドに地理的に近いから味わいも近いのかなと思っていただきましたが、エスニックカレーではなくインドカレーとも少し違うように感じました。
インドカレーとの違いをネットで調べてみると特徴が3つあって
①ブラペで辛味を付ける②ココナツミルクを使う③モルディブフィッシュという鰹節に似たものを使用する事だそうです。
辛味はそれ程でも無く非常に食べやすくて美味しいカレーです。
エスニック系のスパイスは使用されておらずそれが苦手な方でもいただけます。
ホールスパイスから煎じて作ったというカレーには鶏肉がタップリ入っています。
黒い粒粒はブラペでしょうか。
それほど辛くなく、カレーのスパイス感が凄く良いのでどんどん麺が進みます。
やっぱりスパイスをホールから煎じて挽いているので香りがいいですね。
カレーを麺で完食した後は、塩つけ麺のスープ割をお願いしてブーメラン方式で到着。
魚介の温かいスープでつけ汁も美味しく完飲。
限定完売と思ったら池田さんのご厚意でスリランカカレーも味わえてラッキーでした。
ありがとうございます。
カレーも塩つけも美味しく完食&完飲で腹パンFINISH。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ