「チャーシューメン+油多め」@家系ラーメン 革新家 TOKYOの写真日曜の夕方、東京駅のラーメンストリートにオープンしたばかりの革新家 TOKYOさんに行ってみました。
花道庵さんともどもニューオープン特需で混んでいるかと思いましたが、午後の4時半ごろで六厘舎さん以外で行列ができていたのは意外にも斑鳩さんでした。
こちらも満席でしたが少しだけの待ちで入店できました。入口付近はスーツケース置き場となっておりますね。国内外の旅行客やらでごったがえしておりました。

家系一本のお店のようなので、チャーシューメンを麺の硬さ普通、味の濃さ普通、油多めで注文。油多めは別料金で¥50が必要とのことなので、現金で店員さんに追加で支払いました。

少し待って配膳、家系としては珍しい色合いの有田焼の丼で登場。
スープは濃厚な豚骨醤油ですが、鶏油がかなり多めに入っており鶏が強め。油普通でもかなり鶏油は多いかもしれません。醤油ダレは甘味が強く濃い味付けですが、家系特有のトゲトゲしさはなく、比較的食べやすい万人受けしそうな家系スープですね。
麺は天辺ジャパンというところが製麺しているようですが、ツルツルの中太麺でゴワゴワ感はなく、こちらも食べやすい印象です。チャーシューは薄くスライスしたスモーキーな豚モモと巻きバラの二種。モモは飛粋さんゆずりの絶品チャーシューですが、個人的には厚みのあったほうが食べ応えもあってよいかと思いますが。パリパリの海苔がよいですね。次回はのり増しもいいかも。

ソラノイロさんと飛粋さんのコラボとのことですが、革新とまではいかないまでも確かに新しい感じの家系ラーメンでした。今後もブラシュアップされて変わっていくかも。coming soonとなっていた芳醇ちーゆそばも食べてみたいですね。