「肉盛り味噌ラーメン」@肉盛り味噌らーめん 侍倶楽部 赤羽駅前店の写真初訪問。
赤羽開拓シリーズ。土曜日13:40到着、空席2。急に寒くなると味噌ラーメンが恋しくなりますよね。入口は2枚扉で1枚目抜けると券売機があり、メニューを選ぶとニンニク、ショウガ、背脂の量が選べ、あり、ありあり、入りで選択。PayPayで支払えるのも便利で良い。表題の食券買って中へ。
店員に食券渡すとカウンター端席に誘導され着席。カウンターのスツールはサスペンションが効いており、座ると沈み適度なカウンターとの距離感ができる設計。

待つこと7分程で着丼。先ずはスープから。
液面に細かい背脂が浮かび粘性のあるスープは、飲んでみると以外に濃すぎず野菜の旨味と豚感にコクのあるほんのり甘い味噌が旨い。熱々のうちにニンニクは沈めておき、ショウガは徐々に溶かしていく作戦。

デフォのしゃきしゃきモヤシはしっかりと量があり、トップにコーン、周りに刻んだニラがアクセントに。肉盛にしたので、味染みバッチリの豚バラがゴソっと盛られており、麺や野菜と巻いて食べる。一軒で仕留めるならライスもアリだろう。

浅草開化楼の麺箱からはコシのあるちぢれ麺。玉子麺らしき黄色い麺と味噌味のスープの相性は言わずもがなで啜り心地も良好。
次第に存在感を発揮してくるニンニクのパンチとショウガの爽やかさが飽きさせない為の最適解。
卓上調味料に唐辛子の他、山椒があるのも個人的にはグッドポイント。

スープは3割残して8分程で完食。
今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは②
味噌ラーメン食べたくなりますよね!
味噌に豚バラは珍しいですね。
しかし味噌と言うだけで美味しそうに見えますw

オーガス | 2023年11月11日 16:29

硬め濃いめさん、こんばんは。
ボリューム満点で浅草開化楼の黄色麺なら間違いないですね。
辛味噌もあるし、白山盛などもありし使い勝手はよさそうですね。

ケーン | 2023年11月11日 18:42

オーガスさん、こんばんわ②
寒い日には味噌が暖まりますよね🎵
唐辛子の他、山椒も卓上にあるのは個人的には好印象です。味噌にまた合うんですよね~🎶

硬め濃いめ | 2023年11月12日 19:04

ケーンさん、こんばんわ②
一軒で仕留めるなら白山盛り味噌にライスでした。密かに…いや確かに2軒目狙ってましたので😅

硬め濃いめ | 2023年11月12日 19:06