土曜の昼、戸塚のふくろうさんに行ってみました。11時50分くらいの到着でしたが、私の入店でちょうど満席となりました。その後も後客がちょくちょくと。なかなかの人気ですね。鶏ガラスパイシー中華そば¥930に味玉¥100をトッピングして注文。最近増加中のスタミナ系のインスパイアかと思ったら、数年前からレギュラーメニューとしてラインナップされていたようですね。配膳までは結構時間を要しましたが、食欲を誘うビジュアルで登場。まずはスープ、あっさりとした鶏清湯がベースながら甘辛い醤油ダレでコッテリ感があり、ラー油と粗挽きの胡椒で刺激的な味わい。そしてネギのノスタルジックな風味。ハマったら抜け出せないかもしれませんね。レンゲを掬う手がとまりません。自家製の麺はしなやかな極細ストレートですが、ムチっとした芯のしっかり感じらる歯応えで、濃い味のスープを吸い込んで、とにかく美味しい麺です。具はたくさんのネギの中に隠れるようにチャーシューが1枚。スライスしたメンマもたくさん入っておりました。味玉は薄目の味付けながら、2/3熟ぐらいのちょうどよい塩梅の茹で加減でした。辛いスープでしたがしっかりと深みのある味わいで、完飲させていただきました。麺もやはり素晴らしいです。時代に一歩先んじたあさ利インスパイアはまさしくご主人の慧眼ですね。たまにしか来れない身としてはメインの淡麗系とのチョイスではなかなかですが、近所にあれば頻繁に食べたくなる一杯ですね。