「特製ボッタルガのまぜそば」@中華蕎麦 仁香の写真土曜の昼、神保町の仁香さんに行ってみました。
そろそろ行列でもできているかと思ったら、11時45分くらいの入店で先客なしと意外とすいておりました。

今回は、ボッタルガのまぜそばを特製で注文。
ボッタルガという聞き馴染みのない食材は、イタリア産のカラスミの一種だとか。ひなり竜王さんでも一時期提供されていたメニューとのことです。

麺と一緒に、小さな容器でスープも付いてきます。中には大き目のワンタンも入っております。
麺はモチモチの超多加水太麺で、ランダムな縮れの入った手揉み風。和渦グループならではといった感じの麺に、初めからしっかり脂が絡められております。脂は鶏ベースか、けっこうしっかり目なオイル感。そこに大量のボッタルガが絡んでなんともいえないエスニックな感じもする味わいです。好き嫌いは分かれるかもしれません。また、麺の上にはキャビアも載っております。
具は3種のチャーシューにブロック状の鶏肉。この鶏肉が抜群ですが、大き目のレアチャーなども素晴らしく、肉類は総じてハイクオリティです。スープに入ったワンタンも秀逸でした。

まぜそばとしてはやや麺量が少ないかなと感じました。キャビアはカットして麺を増量してくれたほうがありがたいかも。なかなか独創的なまぜそばを堪能できました。