ラーメン厨房 ぽれぽれの他のレビュー
嘆きの六連星さんの他のレビュー
そうそう、セブンイレブンの地産地消の企画弁当に、
モロ(鮫)の煮付けが入っています。
当然、鮫は栃木では取れません。
カンピョウとイチゴは入ってなかったな…m(_ _\"m)ペコリ
ランディ | 2009年6月18日 10:31コメントありがとうございます。
>さん
それはどこの地産地消だいwww
宮城県辺りですかw
らーめん&寿し じんじんなら、夕顔麺やニラ入り麺を使ってますから地産地消ですな。
で、こちらにはカレーラメーンがありますから、カレーラーンを食べつつ地産地消で一挙両得!
あ、地産地消はど~でもい~かwww
嘆きの六連星 | 2009年6月25日 19:05
嘆きの六連星
みーこ
海山 湯二郎
黄門チャマ
研オナコ
ラーメン大好き夫婦(nao)

『 ぽれぽれ通信 』第20号
皆さんこんにちは、ど~もボクです。
本日は地産地消の日限定の標記メニューを頂きに参りました。
ちなみに地産地消の日って毎月第一日曜を含む金土日の3日間なんだそうな。
知らんかったw
では『いただきます』
ふむふむ、なるほど冷汁風です。
乗ってくる具材は、キュウリ・ナス・茗荷(ミョウガ)・長ネギ・たたきチャーシュー・ゴマ味噌玉。
薄めに刻まれたキュウリとナスは軽く塩もみされております。
ナスは塩もみしてアク抜きしないといけませんからね。
長ネギは小口切り、ミョウガはささがきになっており、ミョウガ独特の香りが涼を感じさせます。
たたきチャーシューはそのまんま、チャーシューをたたいてタレで和えたものと思われます。
上州麦豚を使用しているのかどうかは不明です。
ゴマ味噌玉は色合いからして赤味噌ベースと思われますが、味わいは甘味が強いもの。
ゴマ感がかなり強いですから、すりおろしたゴマ、あるいはゴマペーストが混ぜられているのかも。
白ゴマも一緒に混ぜられています。
ではお勧め通り、まずはそのまま、素スープから。
動物系は感じられず、魚節・昆布メインの魚出汁スープですね。
鯖節の様な突出したエグミもなく、かと言ってうどんライクな鰹節でもなく、宗田節辺りを使用しているのではないかと思われます。
非常に柔らかな口当たりながら、旨味もしっかり備えていて、アッサリと非常に飲みやすく美味しいスープです。
塩気が若干控え目なのは、ゴマ味噌玉を後から溶かす事を考慮しての事と思われます。
冷水でキュッと〆られた手打ち麺は見事なコシを提供。
小麦粉は群馬県産地粉にこだわっている。
しっかりした粉感が感じられますよ。
御主人こだわりの地粉は特に冷水で〆た時が美味いそうな。
うん、うまいっ!w
平打ちのちぢれでスープの絡みも文句なし。
ではゴマ味噌をマゼマゼして頂いてみましょう。
とにかくグッチョングッチョンに混ぜましょうw
分類はまぜそばでもいいですか?w
ゴマ味噌・キュウリ・ミョウガが効いて、う~ん夏ですね。
冷汁的でありながら、ゴマ強めな為に冷やし担々麺的な側面も見せる味わい。
コクが増して濃厚さがUP、こりゃうんまい。
もっと暑くなってから頂いてみたい一杯。
わずか3日間限定というのが惜しい。
しかしこの御時世、冷汁と言ってわからない人や、冷汁食べた事もない人もいるんでしょうなぁ。
『御馳走様でした』