「≪期間限定≫担々麺 ぽれぽれ風¥800」@ラーメン厨房 ぽれぽれの写真2009/06/25 17:30シャッター

【ぽれぽれ通信】第21号
“おいしい担々麺が食べたい”の巻

皆さんこんにちは、ど~もボクです。
何気なくHPを覗いて限定メニューを発見、コレクター魂炸裂です。
スタンプは前回頂いているので今回は無しよ♪(爆)
ちなみに店舗入り口や風除室にも同メニューの掲示はありませんでしたので、WEB限定という事でしょうか。

では『いただきます』
取り敢えずチャーシューを乗っけてきちゃう辺りがぽれぽれらしいというか…w
具材はバラロールチャーシュー2枚・ザーサイ・モヤシ・青ネギ。
スープは粘度の低いサラサラタイプ。
んが、サラリとしていながらゴマの奥深い香りが致します奥居香。
低粘度の割りにはゴマのコクがありまして、奥深い味わいを醸し出しております。
自家製の芝麻醤使用と思われまする。
後は甜面醤ちょっとかな。
芝麻醤を作る際にちょっとゴマを炒り過ぎたと思われ、香ばしいと同時にやや苦味が残ります。
さほど気になるレベルではなく、美味しく頂けます。
御主人は中華の経験があるそうなので、自家製芝麻醤もお手の物なんでしょう。
表面を彩るラー油は舌への刺激も少なく、小辛レベルかと思われますが、汗がジワリと滲み出します。
この担々麺にも『1・2・3・ダァー!!』と辛さレベルの調整ができるのであれば、nice50先輩の奥様にお勧めしたいところですが。
ゴマとラー油でベーススープの判別はできませんが、担々麺は普通はガラスープで作りますから、熟成ラーメンに使用される豚骨スープは使用せず、手打ち系で使用されるガラスープ使用と思われます。
大々的に告知されていないのは、やはり自家製芝麻醤の量がネックかと。
組み合わされる手打ち麺は相性良し。
平打ち縮れ麺は、そこそこのコシと咽喉越しの良さを両立。
地粉使用故か、麺の風味がしっかりしており、ゴマとラー油の強いスープにも負けておりません。
メンマかと思われた物体はザーサイ。
担々麺との相性は悪いはずがありません。

期間限定ですが、その肝心の期間が不明確なので、恐らくはもうやっていないでしょうwww
また冬辺りに出して頂きたい一品であります。
ちなみに昔、御主人に
『限定で担々麺はやらんのですか?』と聞いて、
『担々麺をやる予定はありません』とキッパリ拒絶されたのは何を隠そうアタシなわけだが(爆)

『御馳走様でした』

ここも期間限定が多いお店ですよね。
このまえの遠征のとき寄ろうかなとおもったのですが
何食っていいか思いつかないのでやめましたw
何がオヌヌメなの?

スーパーくいしん坊 | 2009年7月9日 18:42

コメントありがとうございます。

さん

機会があれば是非ど~ぞ~w
ただしこちらの限定物は2~3日位しかやってなかったりするので、非常に微妙なとこではあります。
ちなみにこの担々麺ももう終了してたりしますwww

スーパーくいしん坊さん

期間限定多いですね~しかも短いww
オヌヌメは冬季限定の『赤城北麺』ですかね~。
来年まで我慢して下さい(爆)

嘆きの六連星 | 2009年7月12日 17:38