●しじみ出汁の心地良いスープが美味い一杯でした!2024年1月20日(土)19時30分頃池袋での用事と映画鑑賞の後,その日は何も食べていなかったので,以前からチェックしていた此方のお店に初訪問。店内は9割ぐらいの入り,冷たい雨の夜でしたが後客の絶えない人気店です。食券機で此方をポチっと,食券を渡して,食券機手前の大きな8人掛けのテーブル席の端に案内されたので店内はほとんど見えず(汗),お盆の上に乗ったレンゲと箸を両方乗せられる銀色の「箸置き」がオシャレだなぁ~とか思いつつ,待つこと11分~12分ほどでラーメン到着です。透明な塩スープ,2週類のチャーシュー,芽ネギの緑色が映えるビジュアル。スープを一口,「しじみ」の香りが「フワ~」っと口の中に広がり,舌にも肝臓にも優しそうなスープです。スープ中層からは「地鶏」出汁でしょうか?こちらも出汁感が豊かに感じます。麺は中細ストレート,ちょっとだけ平形の四角い断面でモチモチ寄りの食感。麺量は体感で140g~150gぐらい。スープとの相性は良好。トッピングは,メンマ,芽ネギ,紫タマネギは,スープの味を単調にさせない意味合いでも存在感が大きいです。味玉は,やや緩めの茹で加減ですが,黄身がネットリと味が濃くて,個人的に好きなタイプ。チャーシューは,豚バラ楽のややレア寄りのチャーシュー,長辺10数センチの大振りのが1枚と,豚ロース肉の吊るし焼きの小ぶりのが2枚。前者は柔らかいながらにも肉の味を感じ,後者は吊るしで味が凝縮された感じがあり,どちらも美味しかった!麺汁具どれもレベルが高く,食べている傍から店外待ちが出来て,「ミシュラン・ビブグルマン」に選出されるのも納得の一杯でした。個人的には「しじみ」出汁と「鶏」出汁の割合いを,もう少し「しじみ」寄りにして頂くか,「地鶏」の方を少し控え目にして欲しかったかな~。「つけ麺」などの別メニューも食べてみたいですね~ご馳走様でした~!(^^)!
こんにちわ~! 今月は池袋に2回、行ったのでコチラも考えました。 ちょっと本店は場所柄、なかなかチャンスないので改めて狙ってみたいと思ってます。
>バスの運転手さん こんばんは~,コメントありがとうございます。 「塩」好きには嬉しい一杯ですね~! 「アパホテル〈池袋駅北口〉」の敷地内ですので, そちらを目印にすると分かり易いですね~。
2024年1月20日(土)19時30分頃
トッピングは,メンマ,芽ネギ,
「つけ麺」などの別メニューも食べてみたいですね~
ご馳走様でした~!(^^)!