「味噌ラーメン」@花木流味噌 三鷹店の写真12:17
珍しく並びゼロということもあり、せっかくなので行ってみることに。
並びはないものの、客の入りはそこそこ満席で、2席空いている程度で、その後すぐに満席となった。
今回は味噌ラーメンにしたが、何だかんだ半年ぶりかな。
限定なのか、味噌担々麺なるメニューもあったようで、それも気になったな。
あとはポイントカードのサービスの半チャーハンがあったので、それもお願いした。
ネギ飯だったか、それも選べたようだ。
麺大盛サービスは今回はやめておいた。

席着き6分ほどでまず半チャーハン、さらに4分ほどで味噌ラーメンが提供された。
トータル待ち時間は、10分といったところか。
まあそれなりに混んでいたし、並ぶよりはね。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
ひと口目の印象は、ややぬるく味が濃い。
上の野菜は野菜だけを炒めているようで、それが冷めているというのもあったのか、多少混ぜたら、そこまでではなかった。
味が濃いのも、濃いことは少し濃いめではあるが、食べ進むとそこまでではなかったかな。
適度に濃度のある豚骨スープに、やや濃いめの味噌味で、よくあるタイプではあるが、今や味噌ラーメンのひとつのジャンルといってもいいかもしれない。
これはこれで美味しいね。
麺は太めのストレート。
やはり味噌は太めの方が合うね。
具は、チャーシュー、炒めた野菜に薬味のフライドガーリック。
チャーシューはやや小ぶりだが、前回あたりも感じたが、適度に脂身があり、やわらかく美味しい。
これだけでも印象はだいぶ違うね。
野菜は、この日はいい感じの炒め具合。
たまにもやしがもう少し火を通した方がみたいな時があるからね。
もう少し玉ねぎが入っているといいよね。

チャーハンは、見た目はかなりオイリー。
食べてみるとそこまでではないが、前回食べて思ったのは、具材がしょぼかったこと。
チャーシューがほとんどなく、チャーハンとしてはかなり物足りなかった。
その時は安いからというのもあるが、でも今後食べるかどうか微妙という感じではあった。
まあ今回もポイントのサービスだから、食べたもいうのもあるが、普通のレベルではあるが、これなら食べてもいいかもね。

ただ、こちらの店の最大の魅力はコスパなわけで、それを最大限に活かすには単品をサービスの大盛で、さらにサービスのライスもつけ、足りなかったらおかわりもできる。
ふりかけもあるし、キューちゃんもあるから、なかなかのコスパだよな。
今や刻み玉ねぎとショウガもサービスであるようで、値上げもしているが、サービスは現状維持ではなくその分向上している部分もあるから、これはいいのではと許せるよね。
この店は人気があるが、やはりコスパ、サービスは大事だよね。