「黒豚 特製:1,200円」@中華そば 多繋の写真(訪問日:2024/3/16)
春の訪れはもうすぐそこ!
ひさびさにダウンコートを着用せずに外出した、晴天の土曜日ランチに訪問。

天気がいいこともあり、この日の池袋駅前はたくさんの人で大にぎわい。
しかし駅から数分歩くこちらのお店があるエリアにたどり着くと人波は消え、どちらかといえば閑静な住宅街、といった静けさと雰囲気を取り戻す。

こちらの『中華そば 多繋』はもともと上野駅からほど近い場所に店を構えていたが、昨年12月にこの池袋の地に移転オープン。
豚と鶏をベースとしたシンプルな中華そばを提供する。

開店直後ということもあってか先客はわずかで、列待ちなくスムーズに入店。
タッチパネル式の券売機で「黒豚 特製」を注文する。
移転からまだ3ヵ月しか経っていないということもあり、店内は実に清潔。

カウンターに掲示されている「アプリ会員募集中!」の貼り紙に目をやっていると、「黒豚 特製」着丼。
豚と魚介ベースの醤油スープは、鶏ベースのものよりも若干の荒々しさのようなものを感じさせ、野性味あふれる味わい。
かつ魚介の旨味もしっかりと効いており、貝のような風味が鼻の中を通り抜ける。

とろ~りとした黄身が入った味玉、吊るし焼で仕上げたジューシーなチャーシューも当然美味しいが、何より美味しいのは店横の製麺機で作ったのだろうピロピロの「手揉み麺」。
豚と魚介の旨味をたっぷり絡めた手揉み麺は食べごたえ、そして満足度いずれも高い。

一口目のインパクトこそ控えめではあるが、加速度的に美味しさが増していく豚×魚介の醤油ラーメン。
機会があれば白(塩)ラーメンの方も試してみたい。
ごちそうさまでした。