11:10頃訪問。先客1名後客無し。店はビル地下1階の飲食店街にあり、オープンな空間に短いカウンター席のみが設けられている。男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。具の乗せられた三連小皿、薬味の入った小皿も供される。スープは、黄色味を帯びた美しい清湯。飲んでみると、鶏の出汁感がしっかりと主張。コク、旨みに文句無し。それでいながら、余計なクセ、雑味や重さが完璧なまでに抑えられている点も素晴らしい。そこに、これまた上質の和出汁感が被せられ、味わいを深めている。鶏出汁とのバランスも絶妙。塩分濃度はまさにジャスト。トガりは感じさせないものの、味を引き締め、十分なキレを生み出している。全体として、非常に上品な味わいに仕上げられているが、ラーメンとして何ら不足の無い味の厚み、力強さも兼ね備えており、見事の一言に尽きる。最後まで全く飽きが来る事は無かった。途中、薬味を投入。和出汁のガラを調理したものとの事だが、七味や山椒も使用されているとの事で、高級なふりかけのような味わい。良い味変になってくれた。麺は、ストレート中細麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しなやかな質感の中に十分なコシと歯応えが残されている。シルキーな表面性とモッチリ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。味の方向性と具の構成から、トータルとしてのヴォリュームには若干の物足りなさを覚えた。具として、麺の上には多めの刻み紫玉葱が乗せられ、風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。3連小皿に乗せられるのは、鶏叉焼切れ、刻み葱、あおさ。鶏叉焼は、低温調理によるもので軽く炙りが入れられたもの。しっかりめの味付けで中々美味。あおさは、薬味と同様、良い味変に。ただ、影響が大きいので、部分的に使用した方がベター。高級感のある上品な味わいながらラーメン的な力強さもキッチリと確保されており、店としての実力がよく伝わって来る一杯。効果的な味変も含め、大いに楽しむ事が出来た。
スープは、黄色味を帯びた美しい清湯。
麺は、ストレート中細麺。
3連小皿に乗せられるのは、鶏叉焼切れ、刻み葱、あおさ。