「【限定】冷やし塩そば+とろろ」@中華そばイデタの写真約3ヶ月ぶりの「中華そば イデタ」さん。候補は“冷やし塩そば”か“煮干つけそば”。どちらも暑い時期にピッタリのメニューなので非常に迷いましたが...今日は“冷やし塩そば”を選択。6月と少し早めの冷やし解禁です。実はイデタさんは初訪問の時食べたのが冷やしでした笑 その時は醤油でとろろが売り切れだったのでワンタンにしましたが、今日は塩でとろろも有り。冷やしの塩は初めてなので楽しみ。食券回収後5、6分で着丼です。

【麺】
中細のストレート麺。気のせいかもしれませんが全粒粉の粒が普段より多めに感じます。冷やし用の麺なのかな?低加水でパツパツ。水で締められている分いつもよりコリコリ感・シコシコ感も強め。スープとの相性も良く美味しいです。

【スープ】
煮干×動物系の冷製清湯塩。初動は煮干しが強めですが時間経過と共に動物系が盛り返してきます。塩ダレはあっさりながらもしっかりと塩味があり丁度良い塩梅。香味油も適量で、冷やしらしい清涼感がありつつもしっかり食べ応えも感じられます。

【具】
低温チャーシュー・メンマ・白髪ネギ・岩のり・わさび・トッピングのとろろです。低温チャーシューはいつもどおりしっとり柔らかジューシー。メンマは極太の材木メンマが2本。柔らかさとシャキッとした歯ごたえのバランスが非常に良く、味付けも少し濃いめ。白髪ネギ・岩のり・わさびといった薬味系は冷製塩スープと非常に相性が良かったです。とろろはほんのり青のりで風味付け。こちらも麺・スープと好相性でした。

【総評】
1年越しの冷やし塩。昨年の醤油でも感じましたが、イデタさんは良い意味で温冷の味の差がほとんど無いですね。本当にいつものラーメンをそのまま冷やしましたみたいな感じ笑 とはいえもちろん冷やし用の若干の違いも。麺は食感や香りが温より強め。スープもひと口目の煮干感が冷やしの方が濃いように感じました。また、なぜかは分かりませんが麺が和えそば?と思うくらい味・香りが強く感じます。シンプルながら繊細でウマイ。少し風味が落ち着いてきたところで白髪ネギや岩のりのアクセント。もちろん相性は抜群。そしてこちらも1年越しのとろろトッピング。独特のとろみと風味が低加水のパツ麺・冷製の塩スープ共に非常に合ってました。ちょっとわさびや薬味をのせて頂くとたまらないですね。冷やしということもあり終始止まることなく完食。非常に美味しかったです。これからどんどん暑くなってきますが、それでも躊躇なくスープまで完飲できる一杯だと思います。ごちそうさまでした!

No.81/2024