西新宿の社員食堂、陳家私菜で今シーズン初の冷やし担々麺をいただきました。土曜日でも11時半の開店から店内はほぼ満席。人気があります。ただ、平日と違って客層はバラバラ、男性一人客が生ビールを飲んでいたりして…食べ放題の中華風春雨サラダと3個無料の水餃子を食べているうちに冷やし担々麺が配膳されました。涼し気なガラスのお皿に張られたゴマの浮いた赤茶色のスープ。麺の真ん中に肉味噌、その上にたっぷりの豆苗。毎年変わらないビジュアルです。それでは早速いただきます。あれ?なんだかガツンと来る担々麵らしさがない。レシピは変わらないはずなのに寝ぼけた感じ。私の味覚がおかしいのか、それとも調理人が変わったからなのか。キリっと冷えた麺に、シャープな痺れ感が冷やし担々麺の魅力。やはり真夏に食べるべきだったのでしょうか。