「ラーメン950円」@家系ラーメン 革新家 TOKYOの写真初訪問。
静岡まで出掛ける新幹線の待ち時間に立ち寄る。
ラーメンストリートで未訪だったこちらへ。
10:50と昼時前ということもあり、外の人通りの多さに対してラースト通りはまだ静か。
外の券売機で表題の食券買って店内へ渡すとお好みを聞かれる。いつものフレーズ
「硬め濃いめ多め」でコールすると濃いめは卓上タレで油多めは有料とのこと。それなら不要と伝えると「お水が置いてある席にどうぞ~」って。
誰も居ない空席にズラリと水が置いてある😱
いつから置いてあるんだ?ってかそんな忙しいか?
これならセルフの方がマシですね💦
店内の壁にはお好みの頼み方デカデカと書いてあり、麺の硬さ(柔らかめ、ふつう、硬め)以外はスープの味薄めしか受け付けていないようだ。濃いめは卓上カエシでセルフ、アブラ多めは有料だからだ。

そうこうしていると8分程で着丼、先ずはスープから。

蒲田の銘店「飛粋」譲りのカエシレシピとスープの触れ込みながら家系を謳っている事で、否応なしにも家系のスープとして飲んでしまうが、そうなると物足りない気もする。実際のところ「飛粋」は家系を謳っていないから独自路線を突き進み魅力し続けている。豚骨に鶏がらでまろやかに仕上げた豚骨醤油。鶏油はデフォでは控えめでチラリと表面に浮かぶ程度。

うねりのある中太麺は短め…って言うか短すぎません?スープがあっさりだから麺とのバランスが…

チャーシューとのりは美味しかったですよ。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは。

優しいですね~✴️
70点代は厳しいと思ってたら自分74点でした…
いいところはあると思うんです。
それを感じられない自分が未熟なんですよね(゜゜;)\(--;)

ひゃる | 2024年5月29日 19:59

硬め濃いめさん、こんばんは。
家系と思わなければ満足で出来ますかね!?
課題も多そうですし、飛粋さんもそれほどハマらなかったのでこちらは様子見します。

ケーン | 2024年5月29日 21:12

ひゃるさん、おはようございます。レビュー見返しましたよ。何でしょう、やはり接客とオペレーションですかね😅これでいいと言う人も居るので自分とは合わなかったと言うことで。

硬め濃いめ | 2024年5月30日 10:30

ケーンさん、おはようございます。家系と思わなければ…行かないかもです(笑)個人的に飛粋さんは満足出来たので上っ面だけ真似してもダメだと言うことでしょうか。飛粋さんは家系を謳ってませんが世の中のカテゴリー的には家系ととらえられている事を店主さんもわかっているようです。

硬め濃いめ | 2024年5月30日 10:35