「煮干しソバ(950円)+味玉(150円)+和え玉(200円)」@煮干中華ソバ イチカワの写真●「煮干し」がガツンと来る一杯でした。

2024年7月22日(月)正午過ぎ
その日は休暇を取っていたので,土浦へ行くついでに電車と路線バスを乗り継いで,長年の宿題店だった此方のお店に初訪問です。外並び1名,後客の絶えない人気店ですね。

自販機でお水を買って,並び5分たらずで入店。
口頭で注文し,お金はその場でお支払いするシステムというのは予習済みでしたので注文後に現金前払い。現在は,1日80杯ぐらいの提供に留めているとのこと。

待つこと5分ほどてしてラーメン到着です。
濁系の煮干し,大振りのチャーシューの存在感が凄いビジュアル。

スープを一口,
おぉ!こりゃ煮干し好きな方には堪らないファーストタッチですね。
塩味がやや強めですが,その日は炎天下で,最寄りのバス停から少し歩いただけでも汗が噴き出ていたので,その塩味すら心地良い。

自家製麺の麺は平たい断面で加水率は低め、ややパツパツよりだが喉越しが良い。麺量は130g~150gぐらいだが食べ応えはある。

具材は長ネギが少し,板海苔1枚と質実剛健。
有料トッピングの味玉は,これだけ味濃いスープがあって尚,玉子そのものの出汁感の味わいや濃厚な黄身,茹で加減も個人的に好みで美味。

チャーシューは長辺約15~16cm,短辺約7~8cmの大振りのが一枚,脂身はなく,噛み応えがあって美味。

説明書きの通り,半分くらい食べてから口頭で「和え玉」を注文し,此方も現金前払い。

待つこと3分ほどして,麺線が綺麗なお椀がサーブされます。
底に醤油タレ,上には長ネギ,煮干し粉,ほぐし肉(こちらも美味)。
此方の麺量は130gで、此方もパツパツよりの食感。

説明書きの通り,そのまま食べたり,お酢で塩味をマイルドにしたり,スープに漬けたりして完飲完食。麺線は綺麗だったのですが,和え玉の麺がくっ付いてしまったのは,ご愛敬かな?

お店を出ても尚,口の中に煮干しの余韻が残っているのを楽しみつつ,帰路のバス停に向かいました(まだまだ炎天下でしたが・汗汗汗)。

御馳走様でした~!(^^)!

おぉ~!

煮干しの名店に行かれましたね。
自分も3年前の夏、リベンジ果たして同じく、ラーメン食べて、和え玉も頂きました。
もちろん美味しく食べられたんですが煮干し絶頂期だったら、もっとハマっていたと思います♪
ちなみに自分は和え玉の方が響きましたね~♪

バスの運転手 | 2024年7月23日 00:47

>バスの運転手さん

こんばんは~,コメントありがとうございます!(^^)!
有給を取ったので,自分にとって難易度の高いお店,長年の宿題店を選ばさせていただきました。和え玉,もう少し「お酢」を入れた方が良かったのかな?と少し悔やんでます。

ところで,食事の話題とは関係ないところで恐縮ですが,此方のお店の「アクセス」を更新した中で,帰りの「関東電鉄バス」の運転手さんのアナウンス中に「関東電鉄バスでは,新1,000円札,新500円玉にも対応しておりますので,どうぞお気軽に御利用願います・・・」的な呼び掛けがあって,ちょっと新鮮でした。

のはろ | 2024年7月23日 02:09