初訪問。家から信号に当たらず原チャリで2分のところにこんなお店があったなんて…。確かに普段はなかなか通らないから気付かなかった。最寄りの駅からは中々の距離があり、駐車場も無いと言う不利な条件で、オープンから半年がすでに経とうとしていた。しかしながら巨匠達は遠路遙々訪れて早々に足跡を残しているのには頭が下がる。18時02分夜営業開店早々に到着。鴨醤油と鯛塩つけ麺の2枚看板で、夏場限定だと思われる冷やしも提供しているようだ。店主らしき男性のワンオペのようだったが、ファーストゲストだからか店内中央にあるウォーターサーバーから水を汲んで置いてくれた。表題の食券をPayPayで買って案内された席に着席。カウンターの壁はやや高め。作業の手元が見えるとより期待感高まるのになぁ。6分程で着丼。先ずはスープから。着丼時から立ち上る鴨のいい香り。表面にはキラキラ輝く香味油。これは鴨油だろうか。ほんのり甘いカエシにはチャーシューを浸けたであろう豚感も加わる。絶妙なバランスで麺に行く前からレンゲが止まらない。菅野製麺製の中細ストレート麺はすでにうっすらとカエシの色付いている。少な目にリフトして勢い良く啜れば、スープを持ち上げながら口内に飛び込んで来る。ツルモチの食感で噛む度に小麦の風味、甘さがスープと相まって旨味に昇華する。大判カットのチャーシューは低温調理の肩ロースかな。スープに面した片方は余熱で火が入り、上面はレア気味の状態。赤身と脂身のバランスが丁度良く、しっとり柔らかくも肉質しっかりの食べ応え。素材の味を感じさせる程度の味付け。青い部分も交えた白髪ネギは丁寧に下処理されており、食感と清涼感のアクセントに。味玉は黄身がトロリの半熟で、スープを邪魔しない程度の上品な味染み。スープをついつい飲み干してしまい完飲完食。こんなに近いなら晩飯前のおやつでもすぐ来れるな(笑)次は鯛塩つけ麺ですね、いや両方行くか?(笑)今日もごちそうさまでした。
硬め濃いめさん、こんにちは。 まさに近くて遠いとはこの事ですねw 私もそんなお店が沢山あります! そのうち行こう何て思っていても、ついつい馴染みの店に行ってしまう… 巨匠の方達は凄いです(笑)
オーガスさん、おはようございます。 巨匠達のフットワークにはいつも驚かされますよね。え?こんなとこまで来てるの?みたいな😅 最近はGoogle Mapでラーメン屋さんのフィルターかけて、行ったことない店探したりしてます。
18時02分夜営業開店早々に到着。
スープをついつい飲み干してしまい完飲完食。
こんなに近いなら晩飯前のおやつでもすぐ来れるな(笑)
次は鯛塩つけ麺ですね、いや両方行くか?(笑)
今日もごちそうさまでした。