「塩ホタテ涼風麺」@らー麺 あけどやの写真あけどやさん、開店11周年記念イベント、ナツメンズ第14弾は塩ホタテ涼風麺。いよいよラス前です。今回は予想が的中しました。昨年の夏に食べて記憶に深く刻まれ、まだ登場していない、といえばやはり「ホタテ」でしょう。ネーミングも昨年と同じ「塩ホタテ涼風麺」です。
隣の人が食べている味噌らーめんがいい匂い。そろそろ味噌らーめんも食べたいな…、などと思いながら待つことしばし、おなじみになった大きなガラス皿に盛られた塩ホタテ涼風麺の登場です。
まずはスープを一口。ああ、やっぱり美味い。北海道産稚貝、羅臼昆布、ホタテ貝柱、イタヤ貝からとる贅沢なスープ、各種乾物の旨味を入れた特製の塩だれ、もうこれ以上のスープがあるでしょうか。
麺をいただく前に漬けホタテを。柔らかな貝柱、口に含むと軽い塩味と甘みがすっと拡がります。それでは麺をいただきます。麺屋棣鄂の真空多加水麺、キリリと冷たく、ほどよい歯応えがあります。ホタテの塩スープにはこれ、という、選び抜かれた麺ですね。スープを引き立てつつ存在感のある味わいです。
食べているうちに白いスライスが気になりました。何だろうと思ったらモモでした。そしてナシ。どちらも食べごろ、とても甘いです。甘いものは人を幸せな気持ちにさせてくれます。
さて、来週はいよいよ最終回。冷たくなくてナツメン?予想ができません。とても楽しみです。