「特製昆布水つけ麺(塩)」@BABA NOODLE HOUSEの写真祝日月曜日の昼、高田馬場に最近オープンしたBABA NOODLE HOUSEさんに行ってみました。
YOKOKURAさんによく似た店名ですが、関連のあるお店ではないようですね。こんな名前のお店、最近増えているようですが…。かの家系も最初はこんな感じだったのかも。
12時半くらいの入店で、先客・後客とも数名ほど。お洒落で明るいオープンな感じの店舗ですね。

昆布水つけ麺の塩味を特製で注文。塩が食券機の左側にあったので、塩に自信ありかと。

意外と早い配膳。キレイに盛られた麺と具材は意識の高さが伺えます。
まずは麺だけを。全粒粉入りでやや太さのある平打ち気味のストレート。表面ツルツルのかなりハードな食感。厳選した粉をブレンドしているとだけあって、風味はなかなか。浸かる昆布水は粘度低めで鰹出汁が効いております。麺質的にもドゥルンとした感じは出ません。
つけ汁は鶏清湯ベースにハマグリを加えたもののようです。塩だれは控えめで、ふんわりとした貝出汁が感じられますが、つけめんとしては味の強度が不足しているかもしれません。ラーメンならちょうどよい塩梅かも。

肉は吊るし焼きのチャーシューに低温調理の鶏ムネ。ネギのかわりにカイワレ。センターに輪切りレモンもYOKOKURAスタイル? 太目のメンマが味付けもしっかり目で美味しいですね。味玉はやや硬めの茹で加減。昆布水割りのほか、あたたかいスープ割りも提供していただけました。

YOKOKURAさんにはまだ行ったことがありませんが、ビジュアルや店舗のスタイルなどはよく似ているようですね。本家には遠くてなかなか行けそうにないので、当面はインスパイアで我慢です。

おいらもYOKOKURAには行った事ありませんw
おっしゃる通り、最近こんな名前のお店が徐々に増えている気がします。HOUSEだったりSTOREだったり。今このコメント打ってる真っ最中、流山おおたかの森駅前に「KUROSAWA STORE」と言うお店が新規開業した模様ですw
お洒落感を出す前に、まず何のお店かが明らかにしておくのが上策と思うのですが、自信があるのでしょう。

Dr.KOTO | 2024年10月19日 11:19

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
家系ならぬHOUSE系でしょうかw これからどんどん増殖していきそうですね。確かにパッと見、何の店だかよくわからないのか、意外とすいておりました。

Ramen of joytoy | 2024年10月19日 23:29