「節そば醤油」@ワタリガラスの写真土曜日11:30 前客2名 後客2名

千歳烏山駅から徒歩8分くらい、松葉通り沿いの世田谷教育センター烏山分室前の前。ラーメン、というよりお寿司屋さんな気配が強いのはやっぱり本格的なネタケースがカウンターにあるからか?
和テイストでもあるけど、クール&シックで落ち着いたオシャレな大人の空間。

ラーメン空白地と長らく言われていた千歳烏山。ここ2、3年でビッグネーム遺伝子のお店が増えその様相がガラリと変わった。ムタヒロさんの梶原さん、ふくもりさんの幸加さん。この2店舗はそもそもの実力ゆえTRYも横綱相撲で受賞され、あっという間に有名店に。
そしてこちらワタリガラスさんの店主さんは、かの八咫烏で修行されての独立とのこと。厚さも質もこだわった削りたての鰹節をかける節ラーメンをメインに据えられてる。
さらにお寿司屋さんの娘さんである奥さまが握るお寿司とラーメンの2本立てダブルメニューとユニークなコンセプト。
2024年7月17日オープンで、開店直後から気になっていたのだけどなぜか機会を逸していて、ようやくの初訪問。

節そば醤油(900円)を
食券ではなくカウンターオーダー、後会計。
お寿司も勿論考えたのだけど、まずは基本メニューだけ頂いてみよう。

厨房には店主さんと奥さま。お若いお二人がお寿司とラーメンの調理。フロントはバイトくんかな?皆さん美男美女の美しいお顔立ち。ん??店主さんがお寿司を握り、女将さんがラーメン調理されてる。素敵なコンビネーションじゃないの。
酒メニューもそれなりに豊富で、ラーメン需要だけじゃなく、飲みながら楽しもうよ!みたいな町の気軽な割烹料理屋さんのような雰囲気ある。

噂の鰹節、削りマシンでゆっくりゆったり削られてる。ちょうどその真横のカウンター席だったから絶好の桟敷席。一度見出すと目が離せなくなってずっとみちゃう。そんなこんなしていたら着丼です。

綺麗。圧倒的に綺麗。深めで大きめの白い器、正に白いキャンバスに描かれた絵画みたいな、素敵なビジュアル。提供と同時に鰹節をふわりふわり、ふわりんと振りかけて頂ける。

あっさりスッキリだけど、ド深い。引っかかりのアクセントは何だ?香味油?香ばしさが後味で残る。後で色んなレビューを見てみたところ、オリーブオイルベースの香味油とのこと。これがあるから所謂アニマルオフでの線の細さがなく、足腰しっかりしてる。鰹節を中心に乾物魚介、出汁の旨味にカエシの醤油が上品かつ力強い感じで、とっても綺麗な清湯醤油スープですわ。

おお~鰹節!もう旨味と香り爆弾。柔らかでスープを吸い込んでも変な酸味が立ってなく、ジュワっと旨さがドライブしてくる。鰹節あるゾーンは鰹節の個性が。ないゾーンは香味油の個性が。と、スープで変化があるのが面白い。

麺はスキッとした細ストレート。しっとりとした足の長いタイプで心地よいパツザク。こちらも香り、啜るとフワッと鼻の奥に広がる嫌味ない小麦の風味。この香り拡散をより感じたいと、ガバっとではなく少なめにたぐって最後まで一気にすする。あ、ここがゴール地点か!この食べ方が正解。美味っっっ!!菅野製麺の特注麺とのこと。

やはりお寿司も頼めば良かったかな?あっという間に完食完飲。

帰り際に気がついたのだけど2階席もあるみたい。2階席は座敷で、また小さな子供も利用できるキッズスペースもあるそう。素晴らしい。

またこれも後で気がついたのだけどインスタかXフォローで味玉か麺大盛りがサービスなった模様。しまった、、、次回は忘れないようにしよう。塩にするか、今の限定は昆布水つけ麺だったけど、違う限定もまた出されるかしら?
ごちそうさまでした。

こんにちは!
へぇー寿司が気になりますね!
ネタは日替わりなんでしょうか?
ラーメンは当たり前かのように美味しそう(笑)

雨垂 伊砂 | 2024年11月24日 14:44

節系のあっさりラーメンかと思いきや、
かなりしっかりしたスープみたいですね。
奥様が握られる寿司も気になります。
大盛りサービス始め、次回への宿題が楽しみな店ではありませんか︎︎👍✨

あたと_13号 | 2024年11月24日 19:42

雨垂さん、寿司きになりますよね!ってオーダーすればよかったんですがw
雰囲気的にはオサレ割烹ってな感じだったんで夜、お酒とともにみたいなモデルがお店としてはベストかもしれません。ネタは5種類くらいケースに並んでたんですが、定番かな?もしそのモデルが活発になれば増えるのかも?です

スージーのなのなQ | 2024年11月25日 15:04

あたとさん、節全力の無加調って味気ない感じにもなるんですがここは全くそんな気配がなく、しっかりスープでございました。そう、次回宿題が出来たんで再訪問理由もできました。節系の塩って食べたことあります?そういえば僕全然ないからそっちトライかな?&寿司。

スージーのなのなQ | 2024年11月25日 15:05

こんにちは(^-^)

きれいなビジュアルの一杯ですね~♪
アニマルオフだとどうしても線の細さが出ちゃいそうな感じですがそれもなくてオリーブオイルの香味油。体に良さそうです(^^)

みーこ | 2024年11月26日 12:26

みーこさん、綺麗ですよね〜
体に良さそう、なるほどその視点はなかった!確かに……やばいこれ、痩せちゃうかも💦💦w

スージーのなのなQ | 2024年11月26日 18:58