“挨拶回りに乗じて普段なかなか行けないお店に行こう”シリーズ第一弾。今日は柏方面で挨拶回りだったので流山の「The Noodles & Saloon Kiriya」さんにお邪魔しました。説明不要の人気店。柏・流山あたりは39名さんや長八さんを筆頭に行きたいお店が溜まっているのでかなり迷いましたが...まぁ順当にコチラから。オーダーは“特製潮ソバ”を。食券回収後10分前後で着丼です。【麺】自家製の中細ストレート麺。加水中程度、茹で加減もジャスト。ふんわりもっちりで程よいコシも。ちょっと長めなので取りすぎ注意。とにかくバランスが良くスープとの相性が抜群。主役でありながらスープの引き立て役にもなれる超絶優等生な麺です。【スープ】鶏・豚骨・和出汁のトリプルスープ。個人的には過去イチで類を見ないほどのバランス型。あえて言うなら...と多少強引に書く時もあるんですが、それすらできないくらい笑 絶妙なバランスが保たれた重層的な旨味と深いコク。カエシは意外にも少し角があって塩味も強め。ただそれがまたクセになる。非常に美味しいスープでした。【具材】チャーシュー・味玉・メンマ・白髪ネギ・揚げネギ・かいわれです。先に言ってしまうと抜かりが無さすぎるくらい全品美味しいです。チャーシューは吊るし焼き2種(ロース2枚・バラ1枚)、煮豚1枚の3種4枚。香り・味共に抜群。この構成たまに見かけますが、食感がグラデーションで変わっていくので食べていて楽しいですね。味玉は硬めの半熟具合で見かけによらずやや濃いめの味付け。メンマは個人的に大好きな細コリ系。美技クラスに極細な白髪ネギは序盤シャキシャキ、時間経過でしんなり。揚げネギ含め良いアクセントに。【まとめ】SNSで“魂のこもった”と仰っていた潮ソバ。スープを一口飲んでガッチリ胃袋を掴まれてしまいました。なんじゃこりゃ...恐ろしいほどのバランスの良さ。大抵複合系の場合でも何かが強めとかあるもんですが、このスープは良い意味で突出したものが無いですね。それでいて鶏・豚・和出汁全ての旨味がしっかり感じられます。この感じだと角が無く塩味控えめなものが多い気がしますが、割と塩味は強め。このへんは好みが分かれるところかもしれませんが、私的にはかなり好みなチューニング。麺はなぜか勝手に低加水気味のパツコリタイプかと思ってましたが、割とオーソドックスでこちらもかなりのバランス型。麺自体の主張は激しくないですが、気が付くと次々とすすってしまっている。そんな感じの麺です。今日何回バランスって言うんだと怒られてしまいそうですが...笑 ただ、単体でも全体でも本当にそのくらいバランスが良いんですよね~。麺を引き上げ息を吹きかけて冷ましていると、自然と逆の手に持ったレンゲでスープをすくってしまってます。もうこの無限ループ。具材も一切手つかずのまま終盤に近いところまでいってしまいました笑 その具材は個別評でも書いた通り総じてハイクオリティ。チャーシューや味玉はもちろん、メンマや薬味系等も素晴らしいアクセントになっていて一切無駄が無いです。畳みかけにも程がありますよ笑 今年は完飲控えないとな、なんて思ってましたがこのスープは無理ですね。バッチリ完飲完食。非常に美味しい一杯でした。ごちそうさまでした!No.2/2025
20年来の友人が経営しているお店ですので、気に入っていただけたようで嬉しく思います。 流山方面にいらっしゃる際、時間がありましたら是非色々なメニューを試してみて下さい。
KOTOさん、あけましておめでとうございますm(_ _)m え、店主さんご友人だったんですか!?確かにかなりレビューされてますがそんなご関係だったとはw 今年通いたいなぁと思っているお店のひとつなので、いろいろ食べてみたいと思います🫡
【麺】
【スープ】