あけどやさん、冬の限定麺第5弾、そして新春麺に続くのは、八丁味噌麺です。限定麺、今年は45のバリエーションをリリースする予定とのこと。あけどやさんの引出しの数の多さには毎回驚くばかりですが、どんな限定麺が登場するのでしょう。昨年の冷麺やフォーのようにアッと驚く新顔もあれば、毎年その季節になると顔を見せるお馴染みの限定麺もあります。今から楽しみです。さて、八丁味噌麺は毎年一番寒い時期に登場します。名前を聞いただけでポカポカとしてきます。お待たせしました。まずはスープを一口。八丁味噌ベースで茶褐色のスープですが、お味は赤だしほどにも塩辛くない。まったりとしたいいお味です。麺は麺屋棣鄂のウィング麺。表面積の広い麺に八丁味噌のスープがよく絡みます。特筆すべきは、たっぷりの鶏モモチャーシュー、これが本当に美味しい。さらに三つ葉やかまぼこ、生玉子も入って、麺をうどんに代えれば、そのまま名古屋名物の味噌煮込みうどんです。ごちそうさま。食べすぎ注意報が出ていなければ、残ったスープに白飯をドボンし、おじや風にして食べていたいくらいでした。