「ボルシチまぜそば 中」@廻麺 鶏千の写真ボルシチまぜそば 中(1200円)

2025.3.21 PM12:10

ランチローテション店
空いてる席に座り、中を告げ支払いをすませる
スタッフは店主のワンオペ、風来坊の相方は不在のままやね
先客4人、後続2人で満席、たまに昔の客が店主に会いに訪れるが、6席しかない店で昼時に長居するのはどうかと思う訳だが・・・
先週はネギトロ冷やし中華と鶏油のまぜそばの2種が再登場しとったんで、もうネタ切れかと思ったが、まだ余力があった模様?
もっと楽しませてくれんとね~
卓上調味料は相変わらずナッシング

10分ほどでボル塾!
麺の上には牛肉、スライス紫タマネギ、サワークリーム、粉チーズ、パセリが乗っている。
天地返しを施し、満遍なくグリリ〜チョ撹拌
タレは少しトロミのあるライトドロンジョ系ボルシチダレ
トマトの酸味にバターやビーフのコクが見事にマリア〜ジュしとるね
本格的なボルシチなんて殆ど食べる機会が無いんで、ボルシチの完成度はイマイチ分からんが、雰囲気は出とるんやないかな
サワークリームや粉チーズも味に奥行きを与えており、良い方向に機能しとりますわ

麺は中太ストレート麺、茹で具合は若干硬めで良好
加水率若干低め、ツルシコモチな食感、アルデンテのパスタをイメージした模様で、珍しく麺を変えてきたね
タレとの違和感は無く旨し
麺量は200g前後と思われる。

具に関しては、ステーキライクにカットされた牛肉だが、赤ワインでじっくり煮込まれており、ホロホロ食感、タレとの相性も申し分なくウマシング!

麺を食べ終え、残りのタレにセルフライスをぶち込みボルシチライスでフィニッシュ!

チャレンジ系のメニューだが、何の違和感も無く、最後まで美味しくいただけた。

創作性(+1点)

ジンさん まいど~。
汁なしは余り食べないのですが、これ美味そうですねえ。
肉に目が行きがちですが、麺も美味しそう。

さんちゃん | 2025年3月29日 08:21

通ってるよね〜拙者の利休バージョンやww
しかしボルシチって食べたことないから何の味かも知らんw
個人的にはホロホロ牛肉がメチャクチャ好みや〜

右京 | 2025年3月29日 10:57

>さんちゃん まいど〜
偶には冒険してみては?www
さんちゃんは中華屋が多いんで、やっぱラーメン率が高いんやろうね~
ココで食ってると汁なし系の可能性を感じるんですわ

>右京たん まいど〜
職場付近で楽しませてくれる店やから通ってるよ〜
貴殿の利休通いとはちょっと違うかなw
やっぱボルシチってピンとこないよねww

ジン1971 | 2025年3月29日 17:00

ボルヒチのインスパですか。
限定ではなくレギュラーの様で。

その発祥はウクライナで、
ビーツを使うのが特徴とされますが、
さすがに入っていないですかね。

取材しようかな笑〜ブヒ

おゆ | 2025年3月30日 08:48

おゆブチョウ まいど〜

タレの色が結構鮮やかな色合いやったんでビーツはタレに使っているのかも?
メシも炊けない父親が何故かボルシチだけは作れたんやけど、実際に店で食ったら別物やったんよね~w
ココにレギュラーメニューは無く、週替わりで1種類のみを提供する変則スタイルなんですわブヒw

ジン1971 | 2025年3月30日 21:13