「味玉鴨醤油ら~めん」@風〜Furari〜の写真美女木のお客さんへ訪問後お店探し。蕨や西川口あたりに行った方が良い店多そうだよなぁ...もういっそのこと浦和まで行っちゃうかぁ?なんて思っていると、そういえば美女木で気になってたお店あったよな!とふと思い出したのがコチラ「風~Furari~」さん。車じゃないと厳しそうだけど駐車場無し、コインパも少なめ...という中々シブイ立地。メインの麺ものはラーメンが鴨でつけ麺が鯛。どちらも醤油・塩から選べます。今回は“味玉鴨醤油らーめん”をチョイス。

【麺】
菅野製麺製の中細ストレート麺。低加水の全粒粉入り。茹で加減は普通~ちょい柔めかな?パツパツ感は感じるもののコリコリ感はあまり無い。少しねっちり感があって見た目も食感も少し蕎麦っぽさを感じる麺。

【スープ】
鴨出汁の清湯醤油。初動の鴨感は結構強め。落ち着いてからもしっかり鴨感は残る。カエシもやや強めで鴨の旨味風味に加えて醤油もしっかり感じられる。コク深く適度な甘味もあり。鴨系の中では油は少なめでクドさが無く個人的には適量。

【具材】
低温豚チャーシュー1枚・味玉・海苔・白髪ねぎ。

【まとめ】
外と中のギャップがえげつない笑 屋号もですがインテリアもカフェ感があって中々オシャレ。さてさて肝心のラーメンの方。スープを頂いてみると...おおぅ!?思っていたよりも鴨感しっかり。そしてじんわり醤油も効いてます。口いっぱいに広がる旨味とコク。そこまで油っぽすぎず、でもしっかり重厚感もあってあっさりすぎない。うまいじゃあない!アツアツだったので麺の前に低温チャーシューを。ほんのりレア感を残していてしっとりジューシー。なかなかデカイので半分終盤に残すことに。お次は麺。持ち上げるとくっきりとした全粒粉。鴨出汁も相まって日本蕎麦な気分。食べてみると適度なしなやかさがあり、ほどよくねっちりですが歯切れも良い。ますます日本蕎麦な気分笑 ふんわり小麦の香りからの鴨&醤油の風味。ん~、相性バッチリ。想像していた低加水の感じとは違いましたが、これはこれで美味しいですね。夢中ですすってしまい早くも終盤戦の様相。卓上は自家製のお酢のみ。瓶が1本に見える...けど口が2つ。この容器もオシャレ。1つは“かんきつ酢”でもう1つは“とうがらし酢”。“とうがらし酢”をレンゲで受けながら何度か投入してみましたが...あまり違いが分からず。先日もこんな事ありましたがちょっと酢にビビりすぎか?笑 まぁ自分は素直に一味七味で良かったかな。これはこれで悪くないですけどね。チャーシューに火が通りジューシー感や豚の旨味がUP。残りの麺もササッと頂き最後は味玉君。黄身はトロットロ。味付けは優しめなので鴨スープで流し込むと丁度良い塩梅。その流れでスープもしっかり完飲してしまいた。失礼ながら予想よりずっと美味しかったです。ごちそうさまでした!鯛出汁のつけ麺の方も食べてみたくなったので再訪確定ですね。味は良いけど立地が最大の敵かなぁ...。

No.53/2025