「ラーメン」@中華そば みたかの写真土曜日10:40 シャッター待ち14名に接続。…まじか、、、みたか土日のお預けプレイ…ここまでのハードな拷問とは…。太客常連さんパワーに打ちのめされる時間だった。

というわけで、土日にみたかさんに行かれる方は是非ご参考にして頂きたいレビュー。

三鷹のレジェンド店【江ぐち】の遺伝子を引き継ぎ、数々のファンの皆様の心の穴を埋めてくれたこちら、みたかさん。気がつけば3年ぶりの訪問だ。訪問目的の1つにチャーシュー切り落としを買いたいてテーマがあるのだけど、この猛者達が先に食い荒らさないか不安でしかない。というか、そもそもそれを狙うのはこういうシャッターズだし。

10:50、10分早く開店。ただ1stロットでは店内には入れない。2ndターンに持ち越し、まあ15分もすれば行けるだろうと思ったのが大間違い…。

ポンッ!!!と瓶ビール(赤星)の栓を抜く良い音が7回、8回、というか、、、ええ??何回よ?引っ切り無しに鳴り響く。そしてその音に呼応して店内からは喝采の声が。
なるほど、10分たっても20分たっても全く回転しないはずだ。1stの皆さん、ほぼ全員飲んでらっしゃる。土曜のこの時間を待ちわびた常連さん達よ、待つのは良いから切り落としだけ残しといてくれーー。

入店出来たのは11:40、ガチ1時間待った。というか皆さん、ラーメンなんぞ食べてなくて盛大に盛り上がって飲んでるんですもん…。そしてひたすらに、ひたむきにそれは瓶ビール。赤星、黒ラベル、一番搾りなどなど、様々な空の瓶ビールが常連さん達の目の前に証とばかりに片付けられずに並んでる。店主さんが常連さんとの会話で曰く、春風は試しに頼んでみたらあっという間に無くなったとか。
飲んでる様を見て待つとか地獄、こんなハードプレイをここで味わえるなんて……そしてやはり切り落とし売り切れてるし……。というより、土曜はそんなビール飲み事情でおつまみ需要のためそっちに回してるんだろう。そもそもが販売はしてなさそう。

ラーメン(700円)を

…700円???
おうおおおお、、、???もう神価格なみたかさんでもこのお値段になってんのか、、、みたかさんと言えばワンコインと思ってたあの頃はもう遠き昔だわあかん、あかんぞ。世界がおかしくなってる。そんな基準をここでみた気がする。

オーダーから2分で着丼。早い。そう早いんですホントは。だから回転率も良くて、てのがこちらなのだけど、休日朝は別世界。

……あぁぁ、美味ッッッッッッッッッッッッッッッ!!
何じゃこりゃ、令和ビンビンな今日!味わいは昭和なのだけどだからこそ新しい?そしてオールディーズにずっと美味い。
沁み沁みの沁み沁みなんですよこのスープが。温度もビシっと高く熱々、舌で火照って喉でも熱々な雫、シンプルな味だけと、醤油の塩味に酸味はどこから?関係深い、下連雀さんや高尾さんとはやはり違うこの沁みっぷりと、素朴ながらどっぷり深い清いアッサリスープ。別にね、別に、沢山のお預けを頂いたから美味いんじゃなくて、やはりガチに美味いのですよ。

そして改めて思った麺の美味しさ。決して固めじゃないし浅茹ででもなく、細麺でもない中太ストレート麺なのだけどザクザク。ザっクザク。

美味ぇ゙ぇ゙ぇ゙ぇ゙ぇ゙ぇ゙ぇ゙ぇ゙ぇ゙

感覚としては麺の表面に細かな穴が空いててそこにスープを招待しつつ、こんなザックな噛み応えを出して頂いてる感じ。細ストレートの低加水ザクパッツン、ニボラーにありがちなあの路線じゃないこの食べ応えに、スープとの合わしバランスの素晴らしさ、ホントに美味い。

だから、もう一度言いますがお預けプレイで焦らされたからじゃないですよ。やはり美味いものは美味い。
僕の前で同じくお預けプレイを1時間くらってたベテランカップルさんは、入店するなり瓶ビールで喉をならしてつまみを目を閉じて堪能してる。その横で僕はもう4分くらいで食べ終わり、少しだけ残しつつもスープも堪能。その時、1stの常連さんの内、5人はまだラーメンまで辿り着く旅の途中で楽しく飲まれてる。
ヤレヤレ、ざっと15名くらい階段に並んでる待ち客さんはいつ食べられるんだろうな?ごちそうさまでした、次回はうん、平日に行きますね!

初コメ失礼します。
土日は大変な並びですね。私も土日の昼は手が出ません。
切り落としですが、並び中に確保可能です。開店前でしたら、準備中に少しドア開けて個数を伝えるか、開店直前に金髪のお兄さんが看板を1階に出すので、戻ってくるタイミングで声をかけるのがオススメです。

たこすけ | 2025年4月22日 08:31

朝からビールは羨ましいですが、それなら他の店でもいいのでは⋯💦❓
大行列を尻目に乾杯できる、その性格の太さが羨ましいです💦

あたと_13号 | 2025年4月22日 08:35

どもです。
20分前で吸われたらみたかじゃ無いですよ(笑)
次回の訪問では座る後に並ぶ客の眼が気にならない
場所まで考えてます。

こんにちは(^-^)

ファスロがほぼ全員お酒盛りとか...それって良いの?(^▽^;)
しかもおつまみってチャーシューとメンマのみ?
それで盛り上がれるんだからすごい~w
ラーメンはシンプルで染み入る一杯ですね♪

みーこ | 2025年4月22日 12:36

たこすけさん、素晴らしい情報ありがとうございました!!さすが、大常連さんは違いますね。数年に一度で訪問してる私はもはや恥ずかしいですよ💦

スージーのなのなQ | 2025年4月22日 23:07

あたとさん、これは僕の知識と経験不足で、こちらの土日はもうそういうフェス。
他の店でって、並んでるときもう何度も思ったんですが、それは僕の落ち度って後々よくわかりましたよ💦

スージーのなのなQ | 2025年4月22日 23:09

ガッチャマンさん、さすがですw
江ぐちさん時代から何度か伺ってるんですが、そういえば全部平日だったんで20分前での回転で15分だな、ってミスリードしてました。
座る場所??wさすがです。
ちなみに並び客に目が合う一番奥席に陣どっていたこの日の一番客さんはとんでもない肝座ってて感動すら思えましたよ

スージーのなのなQ | 2025年4月22日 23:11

みーこさん、そうなんです。知ってはいたんですが、僕の読み違えでした。
都内で代表的なファスロで、というかまず入ったら瓶ビール!のお店はいくつかありますが、土日のこちらはフェスでしたね(;^_^A

スージーのなのなQ | 2025年4月22日 23:13

おはようございます!
開店前で14人はもう無理…
やはり人気凄いですね、私は行けなさそう(汗)

雨垂 伊砂 | 2025年4月23日 10:23

雨垂さん、絶対お好きな味なんで是非行ってみてください!
土日のオープンはそういうけでやめたほうがいいすけどねw

スージーのなのなQ | 2025年4月23日 20:50

こんばんは、遅コメ&初コメ失礼します。

私も江ぐちが1階にある頃に初訪問です。
現在はファーストロット目指すのは、09:50着目標ですよ。

やっぱりネコが好き | 2025年5月2日 22:16

ネコさん、コメントありがとうございました。
江さん1F時代は多分400円とかでしたよね?もっと安かった?
1st目指してはなかったんですが、油断してました、、、平日訪問ばかりだったんでお預け食らって笑っちゃいましたねw

スージーのなのなQ | 2025年5月2日 23:28