京都に来ると行きたくなる店、極太清流らーめんさんに訪問です。未食と思われるゲリラメニューの特製中華そばAS(900円)を注文です。食べ始め、ほんのり酸味と魚介の香りを感じるスープです。魚介は煮干や鰹の主張は強くなく、アラ汁のテイストも加わってますね。若干、魚臭さはありますが、個人的には問題なしです。そこに醤油ダレがびしっと効いた真っ黒なスープはややしょっぱめですが、コクと旨みがあり、旨いです。チャーシューはかつて程のデカさはないものの、肉厚で柔らかく安定感ありますね。下味が強すぎることもなく、食べやすいです。麺はうどんのような極太麺で、程良い歯応えとモチ感で安定の旨さですね。後半は卓上の山椒を加えながら完食です。醤油感の強いスープに山椒は合いますね。旨みの増強にもなっている気がします。美味しかったです。
後半は卓上の山椒を加えながら完食です。
美味しかったです。